Главная | Жилищные вопросы | Предварительное следствие по английски

Словарь для 20 языков.


Подготовительное исследование можно разделить на дознание и предварительное С. Последнее начинается с того момента, когда дознанием добыты сведения о совершившемся преступлении, достаточные для начатия судебного преследования, и заканчивается, когда собраны доказательства, дающие основание для предания суду лиц, подозреваемых в совершении преступления, или когда дело должно быть направлено к прекращению.

Предварительное Следствие поручается органам судебной власти см. Следователь судебный ; кроме них в С. В старом розыскном процессе предварительное Следствие делилось на общее inquisitio generalis — исследование события преступления и розыск его совершителя, — и специальное inquisitio specialis — направленное против определенного лица и имевшее целью установить его виновность или невиновность; последнее предполагало наличность серьёзных подозрений.

В настоящее время это деление утратило свое значение. Предварительное Следствие производится лишь по более тяжким преступлениям; в России оно обязательно производится по преступлениям, наказание за которые соединено с ограничением или лишением прав. Предварительное разбирательство в конце республиканского периода состояло в том, что обвинитель являлся к претору или вообще председателю соответствующего суда и просил разрешения начать уголовное преследование postulatio ; затем следовало более точное указание обвиняемого и совершенного им преступления nominis vel criminis delatio , причем вызывался и обвиняемый, подвергавшийся допросу interrogatio по главным пунктам обвинения как со стороны обвинителя, так и судьи.

После этого составлялся окончательный протокол, в котором определялось преступление, время и место его совершения и виновное в нём лицо inscriptio. На основании этого протокола делалось постановление о принятии дела к разбирательству nominis receptio и назначался день судебного заседания. С этого момента лицо, против которого было начато преследование, становилось обвиняемым и теряло право быть свидетелем и избираться в должности, а обвинитель мог требовать полномочия на собирание доказательств, вызов свидетелей и т.

В период империи до смерти Юстиниана предварительное производство значительно изменилось вследствие постепенного усиления в процессе следственного, розыскного начала. Предъявление обвинения было соединено с его окончательным принятием. Положение обвиняемого также изменилось; он стал подвергаться как большим ограничениям в правах, так обыкновенно и строгому предварительному заключению. Вместе с тем постепенно уменьшалась гласность производства с начала V стол.

Изменившиеся условия общественной жизни постепенно привели к передаче преследования в руки представителей судебной власти; исполнение обязанностей обвинителя, не представлявшее раньше ничего предосудительного, стало считаться позорным. Это объясняется характером деятельности обвинителей ещё в конце республиканского периода, когда среди них все чаще и чаще стали появляться люди, преследовавшие только свои личные, корыстные интересы.

В древнем германском праве, как и в римском, процесс был строго обвинительным. Все предварительное производство состояло первоначально в торжественном вызове обвиняемого на суд в присутствии свидетелей; задержан он мог быть только вслед за совершением преступления. Значительное влияние на процесс в государствах, образованных германскими племенами, имело каноническое право. Сначала в церковных судах, как и в светских, уголовный процесс начинался при наличности обвинителя за исключением преступлений, ставших общеизвестными.

Папа Иннокентий III расширил и укрепил процесс по расследованию inquisitio; см. Все действия судьи и показания протоколировались в виду возможности апелляции; процесс per in q uisitionem стал письменным и тайным последнее — вследствие желания церкви избегать соблазна, вызываемого проступками духовных лиц.

Формы следственного производства тем легче могли утвердиться именно в каноническом праве, что оно опиралось на римское, в котором следственное начало приобрело при императорах значительное влияние. Во Франции[ править ] Во Франции оно получило полную формулировку в законе г. Начало уголовного преследования по этому закону обусловливалось доносом, жалобой или распоряжением судебной власти, в силу которого начиналось предварительное следствие information , предоставленное исключительно судебным органам.

Содержание

Судья, начав Следствие, должен был вести его в строжайшей тайне и письменно. Свидетели допрашивались отдельно, в присутствии только судьи, производившего Следствие, и его секретаря. Обвиняемый также допрашивался отдельно и в тайне, причем его допросу придавалось особое значение. В Германии по уголовному уложению Карла V разбирательство сохранило только внешность обвинительного процесса, сущность же его заключалась в применении следственного начала.

Исследование преступления ex officio формально уравнивалось с преследованием по обвинению, но на самом деле первое господствовало. Окончательное разбирательство имело мало значения: В этом направлении предварительное Следствие развивалось и дальше; все усилия его, при господстве тайны и письменности, клонились к получению сознания подсудимого, хотя бы путем применения физического воздействия пытки и всевозможных уловок со стороны судьи. Полное выражение инквизиционное предварительное Следствие в смягченном виде получило в баварском уложении г.

Оно делилось на общее и специальное; последнее должно было производиться по особому постановлению суда, после которого подозреваемый переходил в разряд обвиняемых. В такой форме предварительное Следствие просуществовало в Германии до половины настоящего столетия. В России[ править ] В России в древнейший период процесс уголовный и гражданский был обвинительным; все зависело от деятельности заинтересованных лиц; никаких твердо разграниченных ступеней судопроизводства не было.

В Московском государстве впервые рядом с обвинительным процессом становится следственный и делается различие между судом и сыском. Последний является сначала экстраординарным средством, применяемым к лихим людям, уголовное преследование в таком случае начиналось по инициативе власти.

Удивительно, но факт! По окончании совещания присяжные выходят в залу заседания, и их старшина передает председателю вопросный лист для просмотра; если в вердикте нет противоречий и неточностей, старшина прочитывает громко вопросы, поставленные присяжным, и данные на них ответы. Следствие по обвинению губернаторов возлагается на члена судебной палаты.

Здесь уже можно различить, хотя и не вполне определенно, предварительное производство, состоявшее в собирании материала для судебного рассмотрения. Важнейшими средствами этого собирания были вначале обыск и пытка. Со времени Петра Великого к нам переносятся западные формы процесса, усиливается значение тайны и письменности; предписывается, напр. По воинским процессам предварительное С.

Петровское законодательство просуществовало, с некоторыми изменениями, до судебных уставов г. Английское предварительное Следствие[ править ] Английское предварительное Следствие находится в тесной связи со всем общественным строем Англии и является результатом вековой борьбы английского народа за свободу и права. Начало уголовного преследования, как в древнегерманском праве, зависит от предъявления обвинения частным или должностным лицом, уполномоченным на то.

Обвинение предъявляется мировому или полицейскому судье, который производит первоначальное исследование дела. Представление доказательств лежит всецело на обязанности сторон частным лицам содействует полиция ; судья только поверяет представляемые ему доказательства. Допрос начинается с обвинителя и свидетелей, которым обвиняемый может предлагать вопросы перекрестный допрос. После этого судья обращается к обвиняемому с вопросом, не желает ли он дать объяснение по делу, причем на его усмотрение предоставлено, отвечать или нет.

Показания свидетелей записываются, но на судебном С. Обвиняемый может пользоваться содействием защитника. Заседание происходит обыкновенно публично, но судья имеет право по важным соображениям не допускать участия защиты или закрывать двери заседания; на практике судьи обыкновенно не прибегают к этим мерам. Если в заседании выяснится неполнота собранных доказательств, решение отлагается на несколько дней, в течение которых обвиняемый содержится в предварительном заключении или остается на свободе, представив поручительство.

Предварительное задержание подозреваемых в преступлении принадлежит в важных случаях полиции, которая при сомнении должна получить приказ об аресте от судьи. Такой же приказ может получить и частное лицо, подтвердив свое обвинение присягой. Он должен только установить, что для назначения судебного С.

Русско-Английский краткий словарь по общей лексике

Подсудимому предоставляется обжаловать постановление об открытии С. Суд разрешает пререкания между прокурором и следователем по поводу начатия С. Расширение и изменение С. Следователь имеет право принимать доказательства, собранные дознанием, или проверять и дополнять их по усмотрению. Прокурор имеет право просматривать все акты и делать следователю соответствующие предложения; обвиняемый или его защитник пользуется этим правом в ограниченном объёме, насколько это не может повредить ходу С.

Обвиняемый и его защитник присутствуют при осмотрах, а также при допросе свидетелей и экспертов, если представляется вероятным, что они не явятся на судебное Следствие, и если нельзя опасаться, что свидетель не скажет правды в присутствии обвиняемого или защитника. Когда следователь считает Следствие законченным, он пересылает акты на заключение прокурору; последний может требовать доследования; пререкания опять разрешаются судом, который решает и вопрос о прекращении и приостановке С.

В Aвстрии предварительное следствие также начинается только по требованию уполномоченного на то обвинителя прокурора или частного обвинителя. Следователь-судья действует независимо от сторон и самостоятельно оценивает добытый материал. Выполнение следственных действий может быть поручаемо и окружным судьям. Прокурор имеет право присутствовать при следственных действиях и делать предложения следователю.

Обвиняемый может ходатайствовать о следственных действиях, необходимых для получения доказательств в пользу защиты. Следователь может отклонить ходатайство как обвинителя, так и обвиняемого; обвиняемому предоставлено право обжалования отказа суду; отклонение ходатайства обвинителя всегда должно быть разрешаемо судом.

предварительное следствие по английски

Обвинителю и защитнику дозволено присутствовать при осмотрах, обысках, просмотре бумаг и проверке важнейших доказательств. Все следственные действия происходят под контролем суда. Таким образом, в Австрии и Германии допущены отступления от следственного начала, которое, тем не менее, лежит в основании следственного производства. Начало состязательности проведено не вполне: Во Франции до г. Участие прокуратуры и полиции в С. Обвиняемый являлся не стороной, а объектом исследования; многие постановления уст.

Защитник имел право видеться с обвиняемым лишь по окончании предварительного С. Допрос обвиняемого производился по усмотрению следователя; обвиняемый мог содержаться неопределенное время в строгом одиночном заключении, вне всяких сношений с внешним миром. Эти инквизиционные порядки, несовместные с современным процессом, поколеблены законом г. Подсудимый после первого допроса может пригласить защитника, в присутствии которого следователь обязан производить допросы и очные ставки; но участие защитника в допросах обусловливается разрешением следователя, который в случае отказа должен упомянуть о том в протоколе.

Облегчение сделано и относительно права сношений обвиняемого с посторонними лицами: Органами, производящими предварительное Следствие, являются судебные следователи см. Следователь подлежит отводу на равных основаниях с судьями; он обязан сам устранить себя от производства С.

Наблюдение за производством С. Пререкания между чинами прокуратуры и следователем разрешаются окружным судом. Прокурор имеет право присутствовать при следственных действиях и просматривать подлинное производство; судебный следователь обязан выполнять все его законные требования по собиранию доказательств и выяснению преступления.

Удивительно, но факт! На основании этого протокола делалось постановление о принятии дела к разбирательству nominis receptio и назначался день судебного заседания.

От прокурора зависит принятие менее строгих мер пресечения, чем предположенные следователем. Оконченное следственное производство представляется прокурору, который, признав материал неполным, может потребовать дополнительного С. Фактически влияние прокуратуры ещё больше предполагаемого законом, так как судебные следователи находятся в некоторой зависимости от аттестации прокуроров; больше всего эта зависимость чувствуется исполняющими должность следователя.

Значительными правами на предварительном С. Они могут представлять своих свидетелей и вообще доказательства по делу, присутствовать при всех следственных действиях, предлагать вопросы участвующим в процессе, просить об обеспечении гражданского иска. Учacmиe полиции в предварительном С.

печально предварительное следствие по английски теперь Джизирак

Полицейские чины за упущения по исполнению поручений подлежат ответственности: Предварительное Следствие может быть начато только при наличности законного повода и достаточного основания. Законными поводами признаются объявления и жалобы частных лиц, сообщения полицейских и других административных учреждений, предложения прокурорского надзора, явка с повинной и, наконец, собственное усмотрение следователя, если он застигнет совершающееся или только что совершившееся преступление.

Следствие должно продолжаться до тех пор, пока не будет собран весь материал, выясняющий степень основательности подозрений против данного лица. Следователь уполномочен принимать все дозволенные законом меры для изыскания истины; его законные требования должны исполняться без замедления должностными и частными лицами. Предполагая, что следователь действует как судья, а не обвинитель, закон возлагает на него обязанность собирать доказательства беспристрастно как против обвиняемого, так и в его пользу.

Читайте также:

  • Раздел кредитов после расторжения брака
  • Риск по договору купли-продажи недвижимости
  • Практика срок давности раздел имущества
  • Мошенничество с картами уралсиб