Главная | Жилищные вопросы | Субъекты наследования по завещанию и по закону

Наследование по закону и по завещанию


Субъекты наследственных правоотношений

Субъекты наследования по завещанию К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства. При определении круга наследников по завещанию, нужно отметить, что закон определяет завещание как одностороннюю сделку, направленную, прежде всего, на распределение имущества между лицами, названными завещателем своими наследниками, в порядке, который устанавливает завещатель [1].

Завещание в современном законодательстве, как форма распоряжения не просто является альтернативой наследования по закону. Используя завещание, можно выйти из сложной ситуации, связанной с распределением имущества между наследниками по закону. А форма завещания позволяет, например, оставить автомашину одному сыну, а земельный участок и домовладение другому. Итак, завещание определяет правовую судьбу имущества завещателя после его смерти.

Однако, важно отметить, что при жизни оно не порождает никаких обязательств между завещателем и его наследниками. Более того, завещатель может при жизни составить несколько завещаний, определяя судьбу одного и того же имущества например, менять переназначать наследников квартиры , при этом действительным будет последнее решение.

Таким образом, вступление в силу завещания как бы откладывается на неопределенный срок. Этим завещания отличаются от других видов распоряжений [2]. Следует отметить, что не всякое распоряжение, составленное на случай смерти, является завещанием. Например, договор страхования жизни в пользу третьего лица тоже является распоряжением страхователя на случай смерти, но завещанием его признать нельзя, поскольку страхователь распоряжается не своим, а таким имуществом, право на которое возникает только после его смерти и поэтому не может принадлежать при жизни самому наследодателю [3].

Для судебной и нотариальной практики часты случаи, когда завещатель, указав определенное лицо в завещании наследником конкретного имущества, фактически передает имущество будущему наследнику, а тот, в свою очередь, обязуется предоставить завещателю пожизненное содержание.

В данном случае имеет место двусторонняя сделка, сводящаяся, по существу, к договору об отчуждении имущества с условием пожизненного содержания. Так, например, бабушка завещала свою квартиру сторонним людям с условием ее пожизненного содержания.

Удивительно, но факт! При определении круга наследников по завещанию, нужно отметить, что закон определяет завещание как одностороннюю сделку, направленную, прежде всего, на распределение имущества между лицами, названными завещателем своими наследниками, в порядке, который устанавливает завещатель [1]. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания.

Поэтому, разрешая вопрос о юридической судьбе такого рода сделок, необходимо руководствоваться правилами п. Другими словами, при отсутствии в данной сделке чего-либо противозаконного к ней следует применять правила той сделки, которую стороны действительно имели в виду.

Поскольку наследодатель в любое время может изменить или отменить ранее составленное им завещание по любой причине, в том числе и при совершении противоправных действий, он сам может осуществить защиту от посягательств на свободу завещания. Такие его действия можно рассматривать как самозащиту гражданских прав путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права , и они осуществляются самостоятельно, без обращения в государственные органы. Конечно, завещание, как и любая другая сделка, заключенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, может быть признана судом недействительной.

Однако представляется, что такое возможно лишь после смерти наследодателя по иску заинтересованных лиц. Поскольку при жизни наследодатель сам вправе осуществить свою защиту, нет необходимости в применении мер государственного принуждения. Иное решение вопроса привело бы к необоснованному ограничению прав наследодателя. Кроме того, вопрос о действительности завещания реально возникает только после открытия наследства, а до того времени завещание юридической силы не имеет. Из этих же соображений, по-видимому, в текст части третьей ГК РФ включена норма о том, что оспаривание завещания до открытия наследства не допускается п.

Поэтому следует признать, что до открытия наследства юрисдикционная форма защиты, требующая вмешательства компетентных органов в данном случае - подача искового заявления о признании завещания недействительным наследодателем, как правило, не используется. Обращение же к этой форме защиты возможно, например, при наличии препятствий для выражения "последней воли" со стороны нотариуса, отказывающего в удостоверении завещания. Защита права происходит в судебном порядке при обжаловании отказа в совершении нотариальных действий по правилам особого производства гл.

На практике встречаются случаи включения в брачный договор условий, ограничивающих свободу завещания например, обязательство совершить завещание в пользу супруга, кого-либо из детей и т. При наличии такого условия в брачном договоре оно является ничтожным как ограничивающее правоспособность супругов п. При определении круга наследников по завещанию необходимо прежде всего отталкиваться от принципа свободы завещания - завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами ГК РФ о наследовании, отменить или изменить совершённое завещание.

Таким образом, в круг наследников по завещанию могут быть включены любые лица. При всей широте возможных наследников, свобода завещания ограничивается лишь правилами об обязательной доле в наследстве и дееспособностью завещателя. Завещатель же вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении летнего возраста, либо вступления в брак до совершеннолетия ст.

Однако в литературе было высказано мнение, согласно которому вступление в брак лица, не достигшего летнего возраста, не порождает у него права завещать свое имущество. Аргументируя свою точку зрения, П. Никитюк ссылается, но существу, на два обстоятельства. Первое заключается в том, что понятие гражданской дееспособности и "завещательной деятельностью, как способностью создавать права и обязанности на случай своей смерти для других" не является одним и тем же. Второе обстоятельство, заключается в том, что вступление в брак лица не достигшего летнего возраста, не порождает у него права избирать и быть избранным, не изменяет его правосубъектности с позиции гражданско-процессуального кодекса и т.

Недееспособные и частично дееспособные лица не могут составлять завещания. После их смерти возможно только наследование по закону. Утрата завещателем дееспособности после составления завещания не влияет на силу последнего.

Удивительно, но факт! Завещательная свобода Данный принцип наследования гласит, что гражданин имеет право завещать и не завещать любое свое имущество любому лицу. Приговором городского суда от 10 декабря г.

По зарубежному законодательству способность к составлению завещания также зависит от достижения лицом определенного возраста, а также от того, осознает ли оно значение и последствия своих действий, Во Франции, Швейцарии, Англии способность к составлению завещания возникает в полном объеме с достижением совершеннолетия 18 лет.

Во Франции несовершеннолетним, достигшим 16 лет неэмансипированным , разрешается составлять завещание в отношении половины принадлежащего им имущества, а при отсутствии родственников до шестой степени родства - наравне с совершеннолетними ст. В некоторых штатах США способность к составлению завещания возникает еще раньше например, в Джорджии - с 14 лет. В Англии военнослужащим и морякам в плавании предоставлено право совершать завещания по достижении 14 - летнего возраста. Учитывая необходимость свободного выражения воли завещателем, законодательство и судебная практика признают недействительными завещания, совершенные душевнобольными, слабоумными, а также сделанные под влиянием насилия, угрозы, обмана, заблуждения и т.

Если завещатель, дееспособный на момент составления завещания, будет лишен дееспособности в дальнейшем, завещание сохраняет силу, и наоборот, если завещание составлено лицом недееспособным, в последствии ставшим дееспособным, завещание недействительно. Не будет действительным и завещание, сделанное лицом, временно находящимся в таком состоянии, когда оно не может понимать значения своих действий [8]. Итак, лица недееспособные не могут составлять завещания ни лично, ни через представителя ввиду строго личного характера завещания.

В юридической литературе бывшего СССР вопрос о завещательной правоспособности лиц в возрасте от 16 до 18 лет являлся дискуссионным. Большинство авторов, основываясь на действовавшем законодательстве, приходили в выводу о том, что частично дееспособные не обладают правом завещания [9]. Иное мнение высказывали Мозжухина З. Некоторые авторы [11] отстаивают точку зрения согласно которой лица, в судебном порядке признанные ограничено дееспособными, не имеют права завещать. На этой же позиции стоит и нотариальная практика. Однако, существуют и другие точки зрения.

Так, согласно мнению Т. Чепыги этой категории лиц должно быть предоставлено право завещать. Исходить при этом необходимо из следующего: Такая позиция представляется правильной поскольку распоряжение имуществом на случай смерти не может способствовать расходованию имущества в антисоциальных и антиобщественных целях. В случаях, когда с просьбой об удостоверение завещания обращается лицо, хотя и дееспособное, но находящееся в данный момент в таком состоянии, когда оно не может понимать значения своих действий или не может руководить ими например, в нетрезвом состоянии , нотариус вправе отказать в удостоверении завещания, разъяснив, что это не лишает гражданина права вновь обратится к нотариусу с такой же просьбой после того, как отпадут обстоятельства, послужившие мотивом к отказу [13].

Свободы завещания. Ограничение принципа

Говоря о наследственной дееспособности, необходимо рассмотреть воззрения иностранных авторов. Так, американские исследователи наследственной дееспособности отмечают, что следующие несколько десятилетий должны, вероятно, привести к возрастающему спросу на консультации психиатров и заключения экспертов по делам, в которых действительность завещания оспорена или предполагается, что будет оспорена по основаниям, связанным со ссылкой на недееспособность или восприимчивость автора завещания наследодателя к недопустимому влиянию.

Ожидается, что наибольший вклад в упомянутое возрастание спроса внесет увеличение числа американцев, переживающих возраст, в котором возникает риск развития болезней, сопровождающихся слабоумием, таких как болезнь Альцгеймера, которые часто могут вызывать психические изменения, позволяющие поднять правовые вопросы, описываемые нами в этой статье.

Итак, в соответствии с действующим законодательством статья ГК РФ , завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону. Завещатель может указать в завещании другого наследника подназначить наследника на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрёт до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

По сравнению с ранее действовавшим законодательством, статьёй ГК РФ существенно расширен перечень случаев, для которых может подназначаться другой наследник. Так, по действовавшей ранее статье ГК РСФСР подназначение было применимо только для случаев, если назначенный в завещании наследник умрёт до открытия наследства или не примет его.

Завещатель вправе в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счёт наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц отказополучателей , которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности завещательный отказ. Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом. Предметом завещательного отказа может быть: Например, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определённой частью.

Важно отметить, что при последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу. Если отказополучатель умер до открытия наследства или одновременно с завещателем, либо отказался от получения завещательного отказа или не воспользовался своим правом на получение завещательного отказа в течение трех лет со дня открытия наследства, либо лишился права на получение завещательного отказа как недостойный, то наследник, обязанный исполнить завещательный отказ, освобождается от этой обязанности, за исключением случая, когда отказополучателю завещанием подназначен другой отказополучатель.

Завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели завещательное возложение. Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.

Завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними. Наследник, на которого завещателем возложен завещательный отказ или завещательное возложение имущественного характера, должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов завещателя.

Если такой наследник имеет право на обязательную долю в наследстве, его обязанность исполнить отказ возложение ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства, которая превышает размер его обязательной доли. Если завещательный отказ или завещательное возложение имущественного характера возложен на нескольких наследников, такой отказ возложение обременяет право каждого из них на наследство соразмерно его доле в наследстве постольку, поскольку завещанием не предусмотрено иное.

При переходе в соответствии с правилами ГК РФ доли наследства, причитавшейся наследнику, на которого была возложена обязанность исполнить завещательный отказ или завещательное возложение, к другим наследникам, последние, постольку, поскольку из завещания или закона не следует иное, обязаны исполнить такой отказ или такое возложение.

Отметим, что в отличие от действовавшей прежде статьи ГК РСФСР частью третьей ГК РФ установлено право завещателя возлагать завещательный отказ не только на наследника по завещанию, но и на наследника по закону. Как мы уже отмечали, в соответствии со ст.

мне субъекты наследования по завещанию и по закону никогда верил

Для отмены или изменения завещания не требуется чьё-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании. Новое завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или имеющихся в нём отдельных завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание в той части, в которой оно противоречит новому [15]. Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене, совершённым в форме, установленной ГК РФ для совершения завещания.

В случае недействительности нового завещания или распоряжения об отмене завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием. Однако, важно отметить, что если новое завещание отменено самим завещателем, то прежнее отменённое этим новым завещание автоматически не восстанавливается. Отметим еще один нюанс вызывающий иногда вопросы на практике.

37. Выморочное имущество

Для этого приведем пример: На основании выданного свидетельства Логинов К. Свое требование они мотивировали тем, что поскольку Логинов Н. Нижегородский областной суд, рассмотревший дело по первой инстанции, удовлетворил исковые требования Костяшкиной и Мартемьяновой о признании недействительным свидетельства о праве Логинова К.

Решение Нижегородского областного суда и определение Судебной коллегии Верховного Суда РФ в указанной части соответствуют ст. В выше рассмотренном примере налицо наследование по закону, сущность которого мы и рассмотрим в следующем параграфе. Наследственное право и наследственный процесс — Кишинев.:

Читайте также:

  • Как бытовую травму переквалифицировать в производственную
  • Юристы по уголовным делам в краснодаре
  • Что делать при ликвидации предприятия в декретном отпуске
  • Приговор по 163 ук рф где угроза неправомерным действиям