Главная | Жилищные вопросы | Суд по делам о защите неопределенного круга лиц

Процессуальные особенности рассмотрения дел по иску о защите неопределенного круга лиц


Процессуальными истцами, предъявляющими иски в защиту неопределенного круга лиц, иски в защиту публичных интересов, могут выступать государственные органы в соответствии с их компетенцией; процессуальными истцами, предъявляющими иски в защиту неопределенного круга лиц, могут быть некоммерческие организации в соответствии с уставными целями их деятельности.

На основании судебного решения в защиту неопределенного круга лиц материальные истцы вправе предъявлять индивидуальные иски о присуждении о возмещении убытков.

Представительство в гражданском процессе

Ответчик определяется по общим правилам и обладает "обычным" набором процессуальных прав и обязанностей, в том числе правом признать иск. Иски к неопределенному кругу ответчиков действующим законодательством не предусмотрены. Понятие неопределенного круга лиц О. Бухтоярова выделяет следующие квалифицирующие признаки неопределенного круга лиц в гражданском судопроизводстве: При предъявлении иска в защиту неопределенного круга лиц не требуется устанавливать точное количество "защищаемых" лиц, не нужно персонально определять каждое "защищаемое" лицо в силу применимых норм материального права.

В законодательстве отсутствуют понятие неопределенного круга лиц и его признаки, в том числе признак численного состава группы. Следовательно, неопределенный круг лиц сам по себе не может быть предметом доказывания. Предъявление иска в защиту неопределенного круга лиц рекомендовано и в тех случаях, когда количественный состав группы может быть определен, но он настолько многочисленный, что использование конструкции процессуального соучастия затруднительно и даже невозможно либо определенная группа лиц подвержена постоянной ротации, как, например, акционеры открытого акционерного общества.

повернул суд по делам о защите неопределенного круга лиц едва

Круг владельцев ценных бумаг, обращающихся на рынке, всегда может быть определен при помощи данных реестра. Однако вследствие специфики отношений в сфере рынка ценных бумаг число инвесторов постоянно колеблется; ценные бумаги то скапливаются в одних руках в большом количестве, то снова рассеиваются. Предельное количество инвесторов соответствует количеству эмитированных выданных ценных бумаг. Кроме того, необходимо защитить интересы тех лиц, которые еще не стали инвесторами - не приобрели ценные бумаги, но станут ими в будущем.

Следовательно, предметом доказывания является не численный и персональный состав группы лиц, а многочисленность потерпевших от неправомерных действий ответчика.

Главное меню

При этом во внимание принимаются следующие факторы: Процессуальный истец В процессе о защите неопределенного круга лиц, а также о защите публичных интересов участвует процессуальный истец, который, в отличие от материального истца, не является стороной материально-правового спора и не имеет собственного интереса в деле. К нему нельзя предъявить встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным исковым требованием.

Процессуальными истцами в сфере отношений на рынке ценных бумаг могут быть: Государственный орган может участвовать в процессе для защиты неопределенного круга лиц, публичных интересов. Основаниями такого участия являются: Наконец, необходимо еще волеизъявление органа государственной власти, то есть его инициатива, желание участвовать в деле путем предъявления иска. Аналогично прокурор вправе предъявлять иски и участвовать в процессе о защите неопределенного круга лиц.

Различие заключается в его правовом статусе: Общественные объединения могут принимать участие в качестве процессуального истца по делам о защите неопределенного круга лиц. Основаниями такого участия выступают: Материальный истец Законодательство не допускает непосредственное предъявление материальными истцами иска в защиту неопределенного круга лиц, иска в защиту публичных интересов.

Следовательно, они могут действовать лишь опосредованно, то есть побуждать компетентные органы государственной власти и общественные организации предъявить такой иск. С одной стороны, один иск в короткий срок позволяет защитить нарушенное право, принадлежащее многим, что приводит к реальности защиты прав, экономии времени и средств всех заинтересованных лиц. Кроме того, процессуальный истец, в отличие от материального истца, бывает лучше информирован и способен лучше доказывать в суде.

В случае отказа процессуального истца от иска в защиту неопределенного круга лиц это право или законный интерес останутся незащищенными, так как "неопределенный круг лиц" самостоятельно, без процессуального истца, продолжать процесс не сможет.

Удивительно, но факт! Ведь к ним вероятно может быть применен механизм ч. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, вступают или привлекаются к участию в деле по иску в защиту неопределенного круга лиц только на стороне ответчика как персонифицированного субъ- екта права2.

Отказ процессуального истца от иска означает автоматическое прекращение производства по делу. При этом процессуальные истцы, как и материальные истцы, не вправе вновь обращаться с тождественным иском, а также оспаривать в другом процессе установленные по иску процессуального истца факты и правоотношения. Вступление в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, представляется крайне затруднительным и даже невозможным.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, участвуют в деле только на стороне ответчика. Законная сила судебного решения в защиту неопределенного круга лиц распространяется на истцов-потерпевших, не участвовавших в деле. Поэтому суд должен возложить на ответчика обязанность довести решение до сведения материальных истцов через средства массовой информации. На основании судебного решения, вынесенного в защиту неопределенного круга лиц, потерпевшие вправе обращаться в суд с индивидуальными исками о присуждении.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ОНЛАЙН. ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!

При этом факты, установленные решением суда в защиту неопределенного круга лиц, являются преюдициальными и доказыванию не подлежат. Поэтому истец-потерпевший, предъявляя к тому же ответчику индивидуальный иск о присуждении, должен доказывать только факт своей легитимности что фактическое основание его иска подходит под общее нарушение, установленное решением по иску в защиту неопределенного круга лиц и размер ущерба.

Удивительно, но факт! Нормы о представительстве в арбитражном процессе свидетельствуют о том, что существует процессуальная форма защиты публичного интереса действиями частноправового субъекта в том случае, если указанное требование соответствует нормам о подведомственности и подсудности. Рязани, обратившегося в суд в интересах несовершеннолетней В.

Доказательства факта причинения убытков и размера убытков находятся в руках у потерпевшего. Поскольку своевременное оповещение неопределенного круга истцов имеет важное значение и зависит от добросовестности ответчика, мы предлагаем возложить обязанность доводить состоявшееся решение до сведения истцов через средства массовой информации на суд - за счет средств федерального бюджета если дело рассматривал суд общей юрисдикции или арбитражный суд или бюджета субъекта Федерации если дело рассматривал мировой судья.

Резюмируя, можно сделать следующие выводы: По делам о защите неопределенного круга лиц предметом доказывания является не численный и персональный состав группы лиц, а многочисленность потерпевших от неправомерных действий ответчика. Иски в защиту неопределенного круга лиц, иски в защиту публичных интересов управомочены предъявлять органы государственной власти, наделенные соответствующей компетенцией, прокурор; организации, общественные объединения, их ассоциации и союзы вправе предъявлять иски в защиту неопределенного круга лиц в соответствии с уставными целями их деятельности.

Читайте также:

  • Договор купли продажи недвижимости между юр лицами образец
  • Как оформить пенсию по здоровью
  • Споры о страховыми компаниями
  • Статья ук про хулиганство
  • Бесплатная юридическая помощь в москве государственная в вао