Главная | Земельные вопросы | Образцы завещаний на отдельные виды имущества

Образец составления завещания


Доверенность как гражданско-правовая сделка 1. В частности, гражданские права могут быть реализованы субъектами гражданских правоотношений лично или через представителей. Определение представительства содержится в п. Представительство — это совершение сделки одним лицом представителем от имени другого лица представляемого в силу полномочия, основанного: В нотариальной практике наиболее распространен такой вид представительства, как представительство по доверенности. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено непосредственно соответствующему третьему лицу п. Доверенность может быть выдана как на заключение сделок, так и на совершение иных юридически значимых действий. Доверенность является сделкой и, как любая иная сделка, должна соответствовать всем требованиям, предъявляемым действующим законодательством к сделкам.

Так, доверенность может быть выдана только на совершение правомерных юридических действий. Воля доверителя представляемого должна соответствовать его волеизъявлению. Доверенность может быть признана недействительной по общим требованиям о недействительности сделок. В частности, недействительны доверенности: Кроме того, существуют и специальные правила, несоблюдение которых может повлечь недействительность выданных доверенностей.

Доверенность — это односторонняя сделка. Для ее совершения и приобретения доверенностью юридической силы не требуется согласия представителя. Однако осуществление полномочий, основанных на выданной доверенности, зависит от представителя: Поскольку доверенность является одним из видов представительства, при совершении ее следует учитывать правило, содержащееся в п. Форма доверенности является одним из основных требований, предъявляемых к ней. Доверенность не может существовать вне письменной формы.

В отличие от ранее действовавшего ГК по новому Кодексу в настоящее время большинство доверенностей может быть оформлено в простой письменной форме и не требует обязательного нотариального удостоверения. Нотариально удостоверена должна быть лишь доверенность, выданная на совершение сделок, требующих обязательной нотариальной формы п. По ныне действующему законодательству это главным образом договоры о залоге недвижимого имущества, договоры ренты, договоры об уступке права требования или перевода долга, если сами требования или долг основаны на сделке, совершенной нотариально.

В практике применения ст. Мнение о возможности оформления любых доверенностей от имени юридических лиц в простой письменной форме высказывается и некоторыми известнейшими цивилистами России. Вместе с тем юридическая конструкция ст. Действительно, в соответствии с п. Однако эта норма не носит характер исключения из общего правила, предусмотренного п.

Возможность установления дополнительных требований к форме доверенностей, равно как и любых иных сделок, предусмотрена ст.

Общие понятия

Таким образом, требования, предусмотренные п. Дополнительное требование к форме содержится в обсуждаемой статье и в отношении доверенностей от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности: Только после соблюдения указанной процедуры оформления доверенности встает вопрос об определении ее основной формы в соответствии с п. Обязательному нотариальному удостоверению подлежат также доверенности, выдаваемые в порядке передоверия полномочий, за исключением случаев, предусмотренных п.

В обязательном нотариальном порядке должны быть удостоверены также некоторые доверенности на совершение определенных юридически значимых действий. Так, на основании п. В соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате доверенности на совершение любых предусмотренных законом сделок и выполнение любых не противоречащих закону действий могут быть удостоверены нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах ст.

К сожалению, законодательно до настоящего времени не решен вопрос о возможности удостоверения доверенностей должностными лицами органов местного самоуправления, остро стоящий в практике работы нотариусов. В соответствии со ст.

образцы завещаний на отдельные виды имущества Она сперва

Наделение государственными полномочиями производится на основании закона. В настоящее время такого закона не имеется, хотя принятие его либо внесение изменений в ныне действующее законодательство о местном самоуправлении объективно необходимо. Приравниваются к нотариально удостоверенным доверенностям п. В нотариальной практике достаточно часто возникает вопрос, приравниваются ли к нотариально удостоверенным доверенности, удостоверенные начальниками следственных изоляторов СИЗО и изоляторов временного содержания ИВС.

Поскольку СИЗО и ИВС не являются местами лишения свободы, а являются лишь местами временного содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, то доверенности, в силу закона требующие обязательной нотариальной формы, начальниками названных учреждений удостоверены быть не могут.

Вместе с тем известны ситуации, когда гражданин, уже приговоренный судом к лишению свободы, в силу каких-либо обстоятельств отбывает наказание не в колонии, а в следственном изоляторе. В подобных случаях следственный изолятор является для него местом лишения свободы, и начальник СИЗО вправе удостоверить от его имени доверенность, которая будет приравниваться к нотариальной.

Однако совершенно очевидно, что указанное обстоятельство необходимо отразить в тексте доверенности. Не могут быть удостоверены доверенности, требующие обязательной нотариальной формы, главными врачами и их заместителями, а также какими-либо другими врачами больниц, санаториев и других лечебных учреждений, не относящихся к военно-лечебным. Виды и содержание доверенностей. Содержание доверенности представляет собой предусмотренный доверенностью объем полномочий, которыми наделен представитель.

Удивительно, но факт! Поскольку СИЗО и ИВС не являются местами лишения свободы, а являются лишь местами временного содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, то доверенности, в силу закона требующие обязательной нотариальной формы, начальниками названных учреждений удостоверены быть не могут. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось.

Полномочия представителя не должны выходить за рамки действующего законодательства и противоречить ему. По содержанию и объему полномочий различаются общие генеральные , специальные и разовые доверенности. Общие доверенности выдаются на совершение в течение определенного периода разнообразных сделок и выполнение иных юридически значимых действий.

К общим доверенностям относятся доверенности на управление и распоряжение имуществом, оформление всевозможных дозволенных законом сделок, выполнение представительских функций в различных инстанциях и т. Следует помнить, что даже по общим генеральным доверенностям, как правило, содержащим чрезвычайно широкий круг предоставляемых поверенному лицу полномочий и возможность совершения им практически всех действий от имени представляемого, ряд сделок оформлен быть не может.

Так, в соответствии с п. К сделкам, носящим исключительно личностный характер, относятся, к примеру, завещания, брачные договоры, трудовые договоры. Представляется, что нельзя заключить по доверенности договор пожизненного содержания с иждивением, поскольку он также весьма существенно связан с личными отношениями сторон, основан на уважительном отношении их друг к другу, учете психологических особенностей друг друга и т.

До последнего времени была прямо предусмотрена законом невозможность заключения через представителя разумеется, в том числе и представителя, действующего на основании доверенности договора об ипотеке жилого дома или квартиры, находящихся в собственности гражданина п.

Федеральным законом от 11 февраля г. В соответствии с Федеральным законом от 26 декабря г. Практически исключена возможность оформления по генеральной доверенности и договоров дарения. Весьма маловероятно, что в момент оформления генеральной доверенности лицо, выдающее ее, изначально может предполагать возникновение у себя в будущем намерения подарить определенное конкретное имущество столь же заведомо конкретному лицу. В нотариальной практике достаточно часто имеют место обращения граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью, с просьбой удостоверить доверенность на совершение всех видов этой деятельности.

В удостоверении такой доверенности должно быть отказано. В соответствии с п. Занятие предпринимательством без государственной регистрации является нарушением требований указанной статьи. При полной передаче полномочий, связанных с предпринимательской деятельностью, происходит подмена субъекта предпринимательства. Вместе с тем полномочия по выполнению отдельных действий могут быть переданы индивидуальным предпринимателем.

Так, возможна выдача индивидуальным предпринимателем доверенности на заключение какого-либо договора, снятие денежных средств со счета в банке и т. Нельзя выдать доверенность также и на совершение некоторых юридически значимых действий, например на регистрацию брака, усыновление ребенка и др.

Образцы - тематики

Специальная доверенность — это доверенность на совершение однородных действий в течение определенного периода времени. К таким доверенностям относятся, к примеру, доверенности на распоряжение вкладом, на судебное представительство и т. Доверенность, выданная на совершение конкретной строго определенной сделки или выполнение иного определенного юридического действия, называется разовой доверенностью.

Разовыми являются большинство доверенностей, удостоверяющихся и использующихся в нотариальной практике. Причем в разовой доверенности может содержаться несколько полномочий, например оформить договор купли-продажи квартиры, зарегистрировать его в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, получить свидетельство о государственной регистрации права. Указанные полномочия связаны с одним объектом, поэтому, несмотря на их множественность, а также необходимость представления доверенности в различные компетентные органы, подобная доверенность является разовой.

При удостоверении любых видов доверенностей необходимо учитывать общие нормы действующего законодательства о представительстве, согласно которым представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично и в отношении другого лица, представителем которого он является, за исключением случаев коммерческого представительства п. Представляемыми по доверенности могут быть как юридические, так и физические лица. В практике работы нотариусов часто возникает вопрос о возможности совершения сделок с имуществом малолетних не достигших четырнадцатилетнего возраста граждан не их законными представителями, а представителями по доверенностям, выданным, в свою очередь, законными представителями малолетних.

Иными словами, вправе ли родители, усыновители и опекуны выдавать доверенности на совершение сделок от имени малолетних граждан. По мнению автора, заключение подобных сделок не противоречит действующему законодательству. Противоположное утверждение базируется главным образом на буквальном толковании использованного в п. Из указанной формулировки сделан вывод, что совершение сделок от имени малолетних граждан относится исключительно к личным полномочиям их законных представителей. Представляется, что подобный вывод является неправильным.

Из названной нормы вытекает лишь следующее: Никаких иных умозаключений из правила, установленного п. Возможность реализации гражданских прав через представителя ограничена лишь рамками п. Данное ограничение установлено для совершения действий, отличающихся особой спецификой и связанных непосредственно с личностью их участников наиболее ярким примером тому является завещание.

В отношениях между родителями и их несовершеннолетними детьми законом установлены определенные обязанности родителей: Перечисленные обязанности родителей действительно относятся исключительно к личным их обязанностям и не могут быть переданы другим лицам. Распоряжение имуществом не относится к исключительно личностным действиям, и запретить возможность представительства для реализации полномочий в отношении него было бы неправомерно. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет выдают доверенности с согласия своих законных представителей родителей, усыновителей, попечителей.

Согласие законных представителей на выдачу ребенком доверенности не требуется только в случаях, когда доверенность дается на совершение мелких бытовых сделок и распоряжение заработком, стипендией и некоторыми иными доходами несовершеннолетнего. Следует иметь в виду, что согласие законного представителя на оформление несовершеннолетним от четырнадцати до восемнадцати лет доверенности может быть не только дано непосредственно при удостоверении доверенности, но и выражено в отдельном письменном документе.

От имени недееспособных граждан доверенности совершаются их опекунами ст. Ограниченно дееспособные граждане выдают доверенности с согласия своих попечителей ст. При удостоверении доверенностей от имени юридических лиц нотариус должен проверить правоспособность юридического лица и полномочия его представителя, подписывающего доверенность от имени юридического лица.

Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать доверенность, то по его просьбе ее может подписать другой гражданин рукоприкладчик. Хотя законом не установлены требования, которым должен отвечать рукоприкладчик, представляется, что подписать доверенность в качестве такового может не любое лицо.

Читайте также:

  • Кто входит в комиссию по трудовым спорам профсоюзу
  • Налоговая во всеволожском районе санкт петербурга
  • Откуда частный банк берет деньги на выдачу кредитов