Главная | Земельные вопросы | Участие в следственных действиях должностных лиц

§3. Участники следственных действий


Оперативное и качественное расследование преступлений в определяющей степени зависит от эффективности произведенных следственных действий. Следственные действия являются основными средствами уголовно-процессуального доказывания в досудебном производстве по уголовным делам. Несмотря на то, что проблематика, связанная со следственными действиями, исследовалась достаточно активно, многие теоретически и практически значимые вопросы в этой сфере продолжают оставаться малоизученными.

По мнению автора данной работы, в полной мере это относится и к участию в производстве следственных действий руководителей следственных органов, прокуроров, должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

парили участие в следственных действиях должностных лиц Эристон

Традиционно внимание исследователей концентрировалось на следователе как на основном профессиональном субъекте следственных действий, представляющем сторону обвинения. Процессуальные и тактические аспекты участия в следственных действиях иных субъектов, также относящихся к указанной категории, изучены явно недостаточно. Между тем, их участие в следственных действиях имеет ярко выраженную специфику как в уголовно-процессуальном, так и в тактическом аспектах.

В УПК РФ года появилась норма, закрепляющая процессуальные основания и режим участия в следственных действиях должностных лиц органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность ч. Однако многие вопросы, касающиеся участия этих субъектов в следственных действиях, не нашли отражения в уголовно-процессуальном законе и в научных исследованиях и продолжают оставаться дискуссионными. Объектом диссертационного исследования является правовой режим, теория и практика участия в производстве следственных действий руководителя следственного органа, прокурора, должностного лица органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность Предметом исследования является эффективность уголовно-процессуальных норм, регламентирующих участие в производстве следственных действий указанных субъектов уголовного судопроизводства, и эффективность тактических рекомендаций, направленных на оптимизацию такого участия Цель и задачи исследования Основной целью диссертации является комплексное исследование актуальных, теоретически и практически значимых вопросов, касающихся процессуальных и тактических аспектов участия в производстве следственных действий руководителя следственного органа, прокурора, должностного лица органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность В рамках указанной цели диссертантом были поставлены следующие задачи.

Курска и Курской области в гг, при расследовании которых руководители следственных органов, прокуроры, либо оперативные работники принимали участие в производстве следственных действий.

Удивительно, но факт! Отдельные вопросы участия в следственных действиях лиц рассматриваемой категории ранее были предметом исследования некоторых авторов.

Кроме того, при написании диссертации использовался и личный опыт автора работы в качестве следователя прокуратуры и прокурора отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области Научная новизна диссертационного исследования. Диссертация представляет собой работу, в которой уголовно-процессуальные и тактические проблемы участия в следственных действиях руководителей следственных органов и прокуроров, должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, рассмотрены на комплексном и монографическом уровнях.

Существенной научной новизной обладает комплектный анализ процессуальных и тактических аспектов участия в следственных действиях должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность На защиту выносятся следующие основные положения: Участие в следственных действиях профессиональных субъектов уголовного судопроизводства со стороны обвинения представляет собой форму процессуального взаимодействия, имеющую цель повышения эффективности производства указанных действий Взаимодействие руководителей следственных органов, прокуроров и оперативных работников в ходе следственного действия подразделяется на следующие классификационные группы.

Участие в следственных действиях руководителей следственных органов и прокуроров. Закрепление в УПК РФ нормы, позволяющей следователю привлечь к участию в следственном действии должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, имеет ряд положительных моментов Рассматриваемая норма. Рекомендация о том, что участие в следственном действии работников органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, должно разрешаться следователем лишь с согласия лица, с которым проводится следственное действие, вызывает возражения Следует учитывать, что должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, относится к участникам уголовного судопроизводства со стороны обвинения, поэтому обязательное согласие лица, в отношении которого производится следственное действие, в таких случаях не требуется Необходимо обсудить вопрос о включении в ст.

Тактические основания участия оперативных работников в следственном действии можно подразделить на две группы. Гурин, Александр Дмитриевич, кандидата юридических наук Введение. Общие положения участия в следственных действиях руководителей следственных органов, прокуроров, должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

Следственные действия и их участники общие положения. Понятие и принципы участия в следственных действиях руководителей следственных органов, прокуроров, должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Участие в следственных действиях руководителей следственных органов. Участие в следственных действиях надзирающего прокурора. Участие в следственных действиях должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

Процессуальная регламентация участия в следственных действиях должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Тактические основы участия в следственных действиях должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Кардинальные изменения, связанные с участием в следственных действиях руководителей следственных органов и прокуроров, произошли в соответствии с изменениями и дополнениями УПК РФ, внесенными Федеральным законом от 5 июня г.

Данные уголовно-процессуальные новеллы также требуют критического научного анализа, тем более, что некоторые из положений о процессуальных основаниях и режиме участия в следственных действиях указанных субъектов, явно нуждаются в корректировке. Этот вывод подтверждается результатами проведенного автором опроса работников правоохранительных органов.

Также большинство опрошенных положительно ответило на вопрос, нуждаются ли в дальнейшей теоретической разработке процессуальные и тактические аспекты участия указанных субъектов в следственных действиях, поскольку в этом есть потребность практики.

Еще по теме §3. Участники следственных действий:

Отдельные вопросы участия в следственных действиях лиц рассматриваемой категории ранее были предметом исследования некоторых авторов. В частности, среди работ, касающихся участия в следственных действиях прокурора, следует выделить монографическое исследование Г. Однако по объективным причинам, связанным в первую очередь с изменением уголовно-процессуального закона, необходимо современное научное осмысление проблемных вопросов, связанных с участием в следственных действиях как надзирающих прокуроров, так и прокуроров-криминалистов.

Отдельные аспекты участия в следственных действиях прокуроров-криминалистов, также исследовались рядом авторов. В частности, следует назвать кандидатскую диссертацию A. Тем не менее, ряд вопросов, связанных с процессуальными основаниями и режимом их участия в следственных действиях остается нерешенным. Что касается вопросов участия в следственных действиях оперативных работников, то они в большинстве исследований рассматривались фрагментарно, лишь в контексте активно изучаемых общих проблем взаимодействия следователя и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

Из числа последних работ по данной тематике отметим монографические исследования А. По ряду причин, в том числе объективного свойства, связанных с относительно небольшим сроком закрепления в УПК РФ процессуальной фигуры руководителя следственного органа, вопросы его участия в производстве следственных действий не получили достаточно полного отражения в юридической литературе.

В качестве аргумента, обусловливающего необходимость активного изучения процессуальных и тактических проблем участия в следственных действиях руководителей следственных органов, прокуроров, должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, отметим и то, что в последние годы активно исследуются вопросы, связанные с участием в следственных действиях адвокатов-защитников, выступающих процессуальными противниками этих представителей стороны обвинения. Необходимо восстановление паритета в данной сфере.

Указанные положения обусловили выбор автором темы диссертационного исследования. Объект и предмет исследования. Объектом диссертационного исследования является правовой режим, теория и практика участия в производстве следственных действий руководителя следственного органа, прокурора, должностного лица органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

Предметом исследования является эффективность уголовно-процессуальных норм, регламентирующих участие в производстве следственных действий указанных субъектов уголовного судопроизводства, и эффективность тактических рекомендаций, направленных на оптимизацию такого участия. Цель и задачи исследования. Основной целью диссертации является комплексное исследование актуальных теоретически и практически значимых вопросов, касающихся процессуальных и тактических аспектов участия в производстве следственных действий руководителя следственного органа, прокурора, должностного лица органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

В рамках указанной цели диссертантом были поставлены следующие задачи: Методология и источники исследования. Методологической основой диссертации является материалистическая диалектика как общий метод познания. Также в ходе применялись частные методы научного познания — историко-правовой, сравнительно-правовой, системный анализ, социологические и статистические методы. В работе также подробно исследовались положения Приказов Генерального прокурора РФ, Председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ, Начальника Следственного комитета при МВД РФ, затрагивающие вопросы организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия, организации предварительного следствия, организации процессуального контроля в ходе производства предварительного следствия.

Теоретической основой работы явились труды исследователей — специалистов в области уголовного процесса и криминалистики: Яблокова и других авторов. Эмпирическую базу диссертации составили результаты проведенного автором по специальной программе опроса следователей МВД и Следственного комитета при прокуратуре РФ, 90 прокуроров их заместителей и помощников , 85 оперативных работников МВД. Также автором изучено более уголовных дел различных категорий, рассмотренных судами г. Курска и Курской области в гг.

Кроме того, при написании диссертации использовался и личный опыт работы автора в качестве следователя прокуратуры и прокурора отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области. Научная новизна диссертационного исследования. Диссертация представляет собой работу, в которой уголовно-процессуальные и тактические проблемы участия в следственных действиях руководителей следственных органов и прокуроров, должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, рассмотрены на комплексном и монографическом уровне.

Ранее указанная проблематика исследовалась фрагментарно и применительно к отдельным участникам рассматриваемой группы.

Удивительно, но факт! Основные результаты диссертации получили отражение в 5 научных статьях. Лицо вызывается на допрос повесткой, в которой указывается, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

Диссертация представляет собой одну из первых попыток критического анализа названного закона в части вопросов участия в I следственных действиях руководителей следственных органов и прокуроров. Существенной научной новизной обладает комплексный анализ процессуальных и тактических аспектов участия в следственных действиях должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. На защиту выносятся следующие основные положения: Надзирающий прокурор, прежде всего, обязан присутствовать при проведении следственных действий, в ходе осуществления которых с высокой степенью вероятности могут быть допущены нарушения законности в деятельности органов предварительного следствия; - следует положительно оценить закрепление в УПК РФ нормы, позволяющей следователю привлечь к участию в следственном действии должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность ч.

Автором разработаны предложения, направленные на закрепление процессуального статуса указанных участников следственных действий; - в структуру тактических основ участия в следственных действиях должностных лиц органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, входят положения, которые определяют: Теоретическая и практическая значимость исследования. Теоретическая значимость исследования заключается в разработке научных положений, направленных на оптимизацию процессуальной регламентации и тактических основ участия в следственных действиях руководителей следственных органов, прокуроров, должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

Содержащиеся в работе выводы и предложения могут явиться базой для t последующих теоретических разработок проблем участия в следственных действиях указанных субъектов уголовного процесса. Они также могут использоваться в законодательном процессе при разработке норм, направленных на совершенствование процессуального режима участия этих лиц в производстве следственных действий.

Общие правила производства следственных действий

Практическое значение исследования состоит в том, что его результаты могут непосредственно использоваться прокурорами, руководителями В литературе наряду с термином оперативный работник используются иные наименования должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. В частности употребляются такие термины как оперативник, оперативный сотрудник. Государственная защита прав личности в оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел. Основные результаты диссертации получили отражение в 5 научных статьях.

Они доводились до сведения научной общественности на ряде научно-практических конференций: Возможны и необходимы классификации участников следственных действий по иным основаниям. Обоснованным является предложение о закреплении в ст. В целях эффективного обеспечения организующей и руководящей роли следователя при проведении следственных действий ст. Основными процессуальными функциями руководителей следственных органов являются организация уголовного преследования и процессуальный контроль за деятельностью следователя. Необходимость участия руководителя следственного органа в производстве следственных действий обусловливается именно этими функциями данного участника уголовного судопроизводства.

Основными из них являются: Категория расследуемого преступления является не единственным основанием необходимости участия в следственном действии руководителя следственного органа. К таким основаниям также относятся: Отсутствие полномочия руководителя следственного органа на возбуждение уголовного дела также не согласуется с его процессуальной функцией организатора уголовного преследования и лица, осуществляющего процессуальный контроль за деятельностью следователя. Следует закрепить в законе право надзирающего прокурора, присутствующего при производстве следственного действия делать замечания по поводу законности производства следственного действия, требовать от участников следственного действия неукоснительного соблюдения положений УПК РФ и иного законодательства, а в случае явного нарушения требований закона приостанавливать либо прекращать производство следственного действия.

Содержание

Надзирающий прокурор, прежде всего, обязан присутствовать при проведении следственных действий, в ходе осуществления которых с высокой степенью вероятности могут быть допущены нарушения законности в деятельности органов предварительного следствия. В таких случаях надзирающий прокурор рассматривается следственными работниками как своего рода понятой, облеченный должностным положением, что недопустимо - Определение подследственности в современных условиях является одним из важных направлений деятельности прокурора на месте происшествия по делам повышенной общественной значимости.

Относительно же координирующей роли надзирающего прокурора при производстве следственных действий на месте происшествия по рассматриваемой категории уголовных дел следует отметить, что она в условиях действия современной редакции ст. Следует учитывать, что должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, относится к участникам уголовного судопроизводства со стороны обвинения.

Поэтому обязательное согласие лица, в отношении которого производится следственное действие, в таких случаях не требуется. Распоряжение следователя устное либо письменное о привлечении к участию в следственном действии должностного лица органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, обязательно для исполнения должностными лицами указанного органа. Должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, в случае привлечения его следователем к участию в следственном действии, имеет право осуществлять действия, направленные на обнаружение следов преступления и выяснение других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

В ходе производства допроса либо очной ставки должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, с разрешения следователя может задавать допрашиваемым лицам вопросы, которые следователь обязан занести в протокол. Привлеченное следователем к участию в следственном действии должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, обязано выполнять указания следователя, связанные с осуществлением действий, направленных на обнаружение следов преступления и выяснение других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела - В структуру тактических основ участия в следственных действиях должностных лиц органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, по мнению автора, входят положения, которые определяют: В последнем случае отчетливо выделяются несколько подвидов тактических оснований участия оперативного сотрудника в производстве следственного действия.

его участие в следственных действиях должностных лиц помню

Устав Уголовного судопроизводства г. Бюллетень Верховного Суда РФ.

Читайте также:

  • Консультации юриста в коломне
  • Налоговый вычет брачный договор
  • Предельные параметры земельных участков и разрешенного строительства