Главная | Защита прав потребителя | Права и обязанности защитника в предварительном следствии

Глава II Права и возможности защитника на предварительном следствии


Права и обязанности защитника на стадии предварительного расследования. Права и обязанности адвоката с момента предъявления обвинения. В уголовном судопроизводстве адвокат выступает в роли защитника или представителя. Его процессуальный статус при этом определяется как специальными нормами УПК, посвященными защитнику и представителю ст. Учитывая односторонний и вместе с тем публично-правовой характер функции защитника, призванного прежде всего выявлять обстоятельства, оправдывающие подозреваемого или обвиняемого, смягчающие их ответственность, и оказывать им необходимую юридическую помощь, - адвокат вносит свой значительный вклад в решение таких задач судопроизводства, как обеспечение правильного применения закона, с тем, чтобы совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был осужден ст.

Удивительно, но факт! Участие защитника в допросе на судебном следствии.

Адвокат — представитель защитник отстаивает законные интересы представляемых лиц ст. При этом деятельность адвоката, выполняющего свои обязанности на данном уровне профессионально культуры, объективно способствует и решению таких задач судопроизводства, как укрепление законности и правопорядка, формирование у граждан уважительного отношения к праву и морали. Продолжительное время в отечественном уголовном процессе адвокат не допускался к участию в судебных стадиях. Однако это решение было половинчатым и недостаточно последовательным.

Так, защитник и представитель допускались по всем уголовным делам лишь с момента окончания предварительного следствия и ознакомления обвиняемого с материалами дела ст. С более раннего этапа расследования - момента предъявления обвинения - защитник допускался в особых случаях, требовавших повышенных процессуальных гарантий: Такое ограничение права на участие защитника в досудебных стадиях было предметом не прекращающейся многие годы критики в юридической литературе.

Постановлением Конституционного Суда РФ по делу о проверке конституционности положений части первой ст. После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела начинается новая стадия процесса — предварительное расследование. Защитник — активный участник этой стадии. Конечно, в процессе отстаивания интересов подзащитного защитник свободен в осуществлении личных представлений о наиболее эффективной организации своей деятельности.

Единственное, что от него требуется, чтобы защита в процессуальном смысле соответствовала закону и ему не противоречила, то есть защитник в своей деятельности вправе использовать только законные средства и способы защиты обвиняемого. Законные средства и способы защиты — это формы процессуальной деятельности обвиняемого и его защитника, предусмотренные законом или не противоречащие ему. Думается, что целесообразнее было бы допускать защитника не только в указанных случаях, а с самого начала предварительного расследования, то есть с момента возбуждения уголовного дела.

Главная обязанность защитника на данном этапе - помогать обвиняемому в осуществлении защиты от обвинения. Осуществление адвокатом защитительной функции в большинстве своем зависит от реализации им тех прав, которые ему предоставлены законом. Он должен активно использовать эти права в целях оправдания подзащитного или смягчения его вины. Однако дело в том, что предоставленные законом права на предварительном следствии, как правило, защитник может реализовать только через следователя.

В настоящее время нередки случаи, когда лицо, в производстве которого находится дело, рассматривает участие адвоката в деле как помеху следствию, что, конечно же, не соответствует действительности и не должно иметь места. Полагаю, что участие адвоката в деле выгодно не только обвиняемому, оно предотвращает односторонность и предвзятость расследования, ведет к более полному и всестороннему исследованию обстоятельств совершения преступления и к установлению уголовно-процессуальной истины по делу, так как защитник оказывает помощь лицу, ведущему расследование, в раскрытии фактов, оправдывающих обвиняемого.

Итак, адвокат должен оказывать юридическую помощь лицу, которому в соответствии с законом предъявлено обвинение. Следователь привлекает лицо в качестве обвиняемого только на основаниях и в порядке, установленных процессуальным законом. Для привлечения лица в качестве обвиняемого необходимо наличие доказательств, образующих состав преступления и подтверждающих его совершение данным лицом. К этому моменту должны быть установлены следующие обстоятельства: Защитник принимает участие при предъявлении обвинения в том случае, если имеется ходатайство обвиняемого об этом либо участие защитника с этого момента.

Обязательно по закону, а обвиняемый не заявил отказа от защитника. Предъявление обвинения заключается в том, что следователь, удостоверившись в личности обвиняемого, знакомит его с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого, разъясняет ему сущность сформулированного обвинения. Как свидетельствует практика, постановления о привлечении в качестве обвиняемого не всегда мотивированны, в них не приводятся все обстоятельства совершения преступления, не указываются квалифицирующие признаки состава преступления.

спросил права и обязанности защитника в предварительном следствии сам образ

Поэтому защитник, участвующий при предъявлении обвинения, прежде всего, сам должен ознакомиться с постановлением, уяснить его сущность, проверить соответствие этого процессуального акта по форме и содержанию требованиям уголовно-процессуального закона. Защитник имеет право ходатайствовать при усмотрении каких-либо нарушений в постановлении.

С момента участия в деле защитник вправе знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, с протоколами следственных действий, произведенных с его участием или с участием его подзащитного, с документами, которые предъявляются обвиняемому, и только по окончании дознания и предварительного следствия защитник может ознакомиться со всеми материалами дела. Действующее законодательство допустило участие защитника в деле с момента задержания, применения меры пресечения, но, исходя из необходимости сохранения следственной тайны, ограничило права защитника по ознакомлению со всеми материалами дела.

Думается, что незнание материалов дела, а также отсутствие у защитника права на собирание доказательств лишает его возможности активно участвовать в предварительном расследовании и превращает в наблюдателя за тем, чтобы не были нарушены права подзащитного на данном этапе уголовного судопроизводства. Без изучения материалов дела защитник просто будет не в состоянии помочь обвиняемому и тем самым разрешить задачи уголовного судопроизводства.

Незнание адвокатом всех материалов дела дает обвиняемому повод для отказа от защитника, а вышестоящему суду для отмены обвинительного приговора. Известно, что обвиняемый вправе давать показания, но не обязан делать этого. В любой момент допроса вправе отказаться давать показания или не отвечать на вопросы без объяснения причин.

Хорошо зная эту норму закона, следователи обходят ее вроде тоже по закону. Такие действия следователя не могут быть признаны законными, так как обвиняемый вправе отказаться давать показания до тех пор, пока не разберется в сущности обвинения. После объявления постановления о привлечении в качестве обвиняемого и разъяснения следователем сущности предъявленного обвинения защитник при необходимости может сам разъяснить обвиняемому сущность предъявленного обвинения.

Это он может сделать в присутствии следователя или наедине с обвиняемым. Как правильно отмечает Ю. Статья 51 УПК РСФСР гласит, что с момента допуска к участию в деле защитник вправе иметь свидания с подзащитным без ограничения их количества и продолжительности. Свидания предоставляются с адвокатом, участвующим в деле в качестве защитника, - по предъявлении им ордера юридической консультации, так как он именно с этого момента становится защитником.

С этой целью адвокат, получив ордер юридической консультации, обращается с письменным ходатайством к следователю о предоставлении свидания с клиентом. Непосредственно свидание с подзащитным в следственном изоляторе предоставляются защитнику при наличии указанного разрешения следователя, а также документа, удостоверяющего личность адвоката.

Удивительно, но факт! Думается, что незнание материалов дела, а также отсутствие у защитника права на собирание доказательств лишает его возможности активно участвовать в предварительном расследовании и превращает в наблюдателя за тем, чтобы не были нарушены права подзащитного на данном этапе уголовного судопроизводства. Следователь вручает обвиняемому и его защитнику копию постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

Такого рода действия должны влечь дисциплинарную ответственность. Вопрос о том, с какого момента возможно свидание адвоката со своим подзащитным, вызывал споры.

Защитник в уголовном судопроизводстве

Это было сделано как бы для того, чтобы следователь мог получить все необходимые объяснения сразу после задержания или предъявления обвинения. Этому порядку соответствует и ныне действующая статья УПК РСФСР, обязывающая следователя допросить обвиняемого немедленно после предъявления обвинения. Действующее законодательство предусматривает право на свидание с момента допуска защитника к участию в деле ст.

Таким образом, думается, что обеспечение права на свидание не может быть поставлено в зависимость от предварительного допроса обвиняемого. Более того, некоторые авторы считают, что допрос обвиняемого, проведенный с участием защитника, не получившего возможности побеседовать с клиентом один на один на свидании, не может иметь юридической силы. Для успешного осуществления защиты очень важно, чтобы все действия адвоката и подзащитного были согласованы. Адвокат должен объяснить это своему подзащитному.

Адвокат должен периодически встречаться со своим подзащитным. Периодические встречи нужны не только для согласования действий, как для поддержания психологического контакта с подзащитным. Первая беседа с задержанным посвящается знакомству защитника с клиентом, выяснению обстоятельств дела, разъяснению подзащитному его прав и роли защиты в уголовном процессе. Для преодоления барьера недоверия к защитнику можно показать клиенту письмо от лиц, которые пригласили адвоката для участия в деле.

Кроме того, защитник должен иметь возможность просить следователя прервать допрос, если какой-то вопрос требует обсуждения с подзащитным, и предоставить ему свидание со своим подзащитным наедине. Леви, следователю лучше отложить выяснение вопроса, вызвавшего требование защитника о немедленном свидании со своим подзащитным, и продолжить допрос о других обстоятельствах дела, а после его окончания удовлетворить просьбу адвоката.

В противном же случае следователю ничего другого не остается, как предоставить свидание, так как если этого не произойдет, то обвиняемый может просто прекратить давать показания и следователю придется прервать допрос. В случае, если следователь допустит подобный перерыв, об этом должна быть сделана отметка в протоколе допроса.

Представляется, что с данным мнением авторов можно согласиться. Адвокат должен использовать право на свидание эффективно, но не нарушая при этом определенных правил, установленных для мест, где содержится подзащитный.

Похожие главы из других книг

Однако это не должно ущемлять прав и интересов обвиняемого. Думается, что при вступлении в дело нового защитника необходимо выяснить у обвиняемого, желает ли он иметь с ним свидание наедине, и при желании обвиняемого предоставить такое свидание. Свидание защитника с подзащитным имеет огромное значение для осуществления защиты.

Во время него адвокат выясняет сущность дела, его обстоятельства, отношение подзащитного к предъявленному обвинению с целью выбрать средства и способы защиты, то, кого надо допросить в интересах защиты, какие документы необходимы истребовать. Можно согласиться с мнением А. Защитник не вправе отказаться от принятой на себя защиты. Это может сделать только сам обвиняемый. Защитник не вправе разглашать сведения, сообщенные ему в связи с осуществлением защиты и оказанием юридической помощи.

Закон содержит обязанность защитника использовать все указанные в законе средства и способы защиты в целях выявления обстоятельств, оправдывающих обвиняемого, смягчающих его ответственность. Думается, что изложенные обязанности, защитник должен соблюдать в полном объеме. Ведь надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей ведет к лучшему результату защиты человека и установления его невиновности.

Читайте также:

  • Повторный отвод судье по тому же основанию
  • Госпошлина в судебную коллегию по гражданским делам верховного суда рф
  • Помощь юриста в признании права собственности