Главная | Защита прав потребителя | При лишении прав специальный субъект

Статья 3.8. Лишение специального права


Раскрываются особенности данной системы органов. Далее диссертантом изучается назначение лишения специального права граждан в качестве административного взыскания за отдельные виды правонарушений. В соответствии со ст. В суды Российской Федерации ежегодно поступает значительное количество материалов о правонарушениях, предусмотренных ст. Однако многие судьи, рассматривая единолично такие дела, нередко не предъявляют необходимой требовательности к правильности оформления поступающих из органов внутренних дел материалов об административной ответственности, не всегда проверяют, содержат ли эти материалы необходимые све- 14 дения о наличии в действии лица признаков правонарушения, за которое оно привлекается к административной ответственности.

Диссертантом приводятся данные о мерах ответственности налагаемых судами Саратовской области за такое правонарушение в - годах.

Удивительно, но факт! Уголовный кодекс Российской Федерации.

Лишение специального права применяется к нарушителям крайне редко: Основание же применяемое взыскание - штраф, используемое с фискальной целью, то есть как средство пополнения бюджета. Не умаляя значения административных штрафов, представляется, что лишение права управления транспортными средствами имеет гораздо большее превентивное влияние и обеспечивает лучшее предупреждение как новых правонарушений, так и повторных.

Лишение специального права применяется также в отношении такого правонарушения как грубое нарушение правил охоты ст. Раскрываются основания и порядок применения данного взыскания. Автор обосновывает идею о том, что лишение специального права было бы целесообразно ввести за нарушение правил рыболовства и охраны рыбных запасов, предусмотренное ч. Такое положение дел связано, прежде всего, с экономической неста-6нльностью в стране, что сказывается на материально-техническом 15 оснащении охотинспекции Нехватка транспортных средств, горюче - смазочных материалов приводит к сокращению объема работы рейдовых бригад и, как следствие, к уменьшению количества выявленных проступков, к безнаказанности виновных лиц.

По практике, сложившейся в Саратовской области, дело может рассматриваться коллегиально обычно начальником управления охотничьего хозяйства и его заместителями. Основанием для этого служит либо просьба нарушителя, либо сложные обстоятельства совершения правонарушений.

Судебная практика и законодательство — КоАП РФ. Статья 3.8. Лишение специального права

Такой подход в течение многих лет оправдывает себя и служит как нельзя лучше превентивным целям назначения меры ответственности. Автором вносится предложение распространить такой порядок разрешения дел на всех лиц, наделенных правом единоличного принятия постановления. Лишение права на управление автотранспортным средствами применяется в отношении тех субъективных прав, которые были ранее предоставлены гражданину органами Государственной автомобильной инспекции ГАИ.

Одним из оснований ответственности здесь являются совершение в течение года нескольких нарушений правил дорожного движения ст. На практике водителю, однажды нарушившему правила дорожного движения, выдается временное разрешение, где, в частности, записывается, какое правонарушение он совершил и какое взыскание наложено. При достижении 15 баллов водитель подвергается лишению права управления транспортным средством. Однако по истечении срока лишения водительских прав временное разрешение не изымается. Практически это выглядит так: Таким образом, за одно и то же правонарушение гражданин дважды, а, может быть, трижды подвергается взысканию.

Удивительно, но факт! Конфискация назначается судьей ст.

Оптимальный вариант здесь, предлагаемый автором, - изъятие временного разрешения по истечении срока действия взыскания. На основе анализа статистических материалов дана характеристика современного состояния и тенденций развития применения данной меры ответственности сотрудниками ГАИ Саратовской области. При рассмотрении порядка применения лишения права управления транспортными средствами, особое внимание уделяется надлежащему составлению протокола об административном правонарушении, от которого во многом зависит судьба всего дела, и принятию постановления.

На практике зачастую все еще используется устаревшая форма бланков, предусматривающая составление на одной странице листа протокола о нарушении, а на другой - постановления о наложении взыскания. Оно исключает возможность вручения мотивированного постановления гражданину, что противоречит ч. Параграф 2 представляет собой рассмотрение материальных и процессуально-правовых аспектов лишения специального права юридических лиц.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря года. Диссертантом дается характеристика указанных терминов. Приостановление подразумевает временное прекращение деятельности до исправления в течение установленного срока недостатков, если они могут быть устранены. Лицензия приостанавливается за определенные нарушения в деятельности юридического лица и является мерой пресечения, налагаемой как вид административного принуждения..

Аннулирование - есть разовая и необратимая санкция, последствия которой ни при каких обстоятельствах не разрешают юридическому лицу заниматься разрешенным ему ранее видом деятельности. Автором обосновывается возможность расширения и закрепления в законодательстве следующих обстоятельств аннулирования приостановления действия лицензии: Регистрация лицензии не на данной территории.

Нарушение условий действия лицензии.

Форма поиска

Выпуск и реализация недоброкачественных товаров, работ, услуг. Нарушение законодательства Российской Федерации в том числе экологического и санитарного , распоряжений, предписаний, требований органов, осуществляющих контроль за деятельностью лицензиата. Кроме того, следует установить основания аннулирования лицензии: Подача лицом соответствующего заявления. Получение лицензии обманным путем. Систематическое нарушение условий действия лицензии. Неустранение в установленный срок причин приостановления действия лицензии.

Истечение срока действия лицензии. Административно-правовая санкция в виде лишения специального права юридических лиц конкретизируется в нормативных актах различных министерств и ведомств. При рассмотрении блока положений и инструкций о лицензировании отдельных видов деятельности автор уделяет особое внимание коллизиям с федеральным правовым актом, которые должны быть устранены законодателем. Диссертант выделяет четыре стадии применения административно-правовых санкций к юридическим лицам в области лицензирования: Занесение замечаний в контрольный талон с указанием конкретного срока исправления.

Красной нитью через положения второго параграфа проходит предложение автора о необходимости принятия закона об административной ответственности юридических лиц, в котором следовало бы установить, в частности, единый порядок приостановления действия и аннулирования лицензии. Параграф 3 посвящен двум стадиям административного производства - пересмотр постановлений по делам об административных правонарушениях и исполнение постановлений о взысканиях в виде лишения специального права.

Право на обжалование установлено в ст. Закрепление в административном законодательстве права на пересмотр постановлений субъектов административной юрисдикции - одна из гарантий соответствующего конституционного права. Автор считает необходимым поддержать точку зрения многих административистов в частности, Н.

Справочная юридическая информация

Веремеенко о необходимости предоставления права обжалования в суд постановления о применении любой административно-правовой санкции. Безусловно, оптимальным вариантом было бы создание системы универсальных административных судов, в задачи которых входило бы, в частности, рассмотрение жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, что способствовало бы более квалифицированному рассмотрению административных проступков, претворению в жизнь наиболее эффективного порядка обжалования, имея в виду широкий спектр административных деликтов и необходимость обеспечения оперативности производства по делам о данных правонарушениях.

Удивительно, но факт! Лишение специального права является основным и, как правило, альтернативным видом наказания.

Поэтому, думается, более рациональным является такое построение системы субъектов, где наряду с выделением специальных административных судей и расширением их полномочий, а также определением категорий дел, которые должны рассматриваться административным судом коллегиально, целесообразно сохранение отраслевых органов административной юрисдикции, разрешающих дела в первой инстанции.

При этом имеется в виду возможность использования специализации судей по рассмотрению соответствующих обжалуемых административных дел, а также законодательное решение вопроса о включении в штаты народных судов судей, которые будут рассматривать дела, возникающие из административно-правовых отношений. Даже самое справедливое постановление о применении административного взыскания не будет иметь никакого воспитательного эффекта, если не будет организовано его четкое и своевременное исполнение.

Особенностью исполнения постановлений о наложении на граждан санкции в виде лишения специального права является то, что орган, вынесший постановление об этом, обязан его и исполнить. Диссертант полагает, что такое положение неверно, так как в подавляющем большинстве случаев водительское удостоверение или охотничий билет изымается на месте задержания правонарушителя, то есть именно с этого времени гражданин ограничивается в правоспособности и не имеет возможности совершать определенные действия.

Предлагается внести изменения в ч. Автором отмечается, что в большинстве ведомственных нормативных актов не указывается, какими административно- 22 процессуальными мерами обеспечивается исполнение решения о лишении юридического лица специального права. В качестве таковой предлагается закрепить в законодательстве возврат лицензии уполномоченному органу, который должен быть осуществлен незамедлительно после получения копии решения органов исполнительной власти об аннулировании либо приостановлении действия лицензии.

В заключении резюмируются основные итоги проведенного исследования, указываются те конкретные моменты и вопросы нормотворческой и правоприменительной деятельности, которые требуют к себе первостепенного внимания, и предлагаются конкретные возможные пути и варианты их решения. В приложении обозначена структура регламента о лишении специального права юридических лиц: Понятие, цели и виды лишения специального права юридических лиц. Подведомственность дел о лишении права юридических лиц на занятие деятельностью, подлежащей лицензированию.

Действие данного нормативного акта по кругу лиц 4 Субъекты административной ответственности. Понятие и виды административных правонарушений. Понятия и условия приостановления действия лицензии юридических лиц. Порядок обжалования постановлений о лишении специального права юридических лиц.

при лишении прав специальный субъект думаю, что

Исполнение постановлений о лишении специального права юридических лиц. Порядок и условия возобновления действия лицензии. Контроль и надзор за деятельностью лицензиара в случае необоснованного привлечения юридических лиц к ответственности. По теме диссертации автором опубликованы следующие работы:

Читайте также:

  • Согласие супруга на продажу квартиры на праве наследства
  • Заявление об установлении факта имеющего юридическое значение в мировой суд
  • Окончание предварительного следствия и направление дела прокурору
  • Города по программе переселения соотечествеников в 2017
  • Пособие при усыновлении ребенка пенза
  • Бесплатная юридическая помощь автовладельцам саратов
  • Где самый маленький процент по ипотеки