Главная | Защита прав потребителя | Судебное решение о взыскании материального ущерба

Порядок взыскания материального ущерба причиненного преступлением


Усть-Илимск Усть-Илимский городской суд Иркутской области в составе: Истец ИП Сычева Г. В обоснование иска указала, что ответчица с.. В период работы ответчица совершила хищение вверенных ей денежных средств в сумме В связи с отстранением ответчицы от работы в течение.. Виновными действиями ответчицы был подорван ее авторитет и доверие покупателей к ее деятельности по организации торговли, пострадала ее деловая репутация. Информация об обмане стала известна большому кругу лиц, что вызвало недоверие у потенциальных покупателей.

В результате обнаружения недостачи и факта хищения было подорвано ее здоровье, спровоцировало потерю беременности, ухудшение состояния здоровья, что явилось причиной депрессии, причинение физических и нравственных страданий. В судебном заседании истица заявленные исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в иске. Представитель истца Телепень А.

В удовлетворении требований в остальной части просила отказать. Суд, выслушав стороны, опросив свидетеля, исследовав письменные доказательства по делу, оценив их в совокупности в соответствии с требованиями ст. Статьей 52 Конституции РФ закреплено положение, согласно которому права потерпевших охраняются законом и государство обязано обеспечить им доступ к правосудию и компенсацию ущерба, причиненного преступлением.

Указанное положение полностью соответствует международным стандартам, касающимся защиты прав потерпевших. В соответствии со ст. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества реальный ущерб , а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Согласно части 4 ст. Из содержания искового заявления и дополнений к нему следует, что размер причиненных истцу убытков складывается из похищенной Романовой В. Согласно договору о полной индивидуальной материальной ответственности от.. В обязанности Романовой В. В период времени с..

Не пропустите лучшие сюжеты!

Кроме того, в период времени с.. Разницу между фактически оплаченной покупателем суммой и искаженными данными в договоре поставки и оказании услуг по монтажу с рассрочкой платежа присваивала себе. Таким образом, в результате преступных действий Романовой В. Согласно приговору мирового судьи судебного участка Таким образом, приговором установлено, что хищение денежных средств - товарной выручки, принадлежащей ИП Сычевой Г.

Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении настоящего дела. В связи с чем, факт кражи имущества у ИП Сычевой Г. На основании изложенного, требования истца в части взыскания с Романовой В. В обоснование требований истица указала, что в связи с расследованием уголовного дела в отношении Романовой В. В обоснование требований истицей был представлен договор субаренды торгового места от..

Оценивая доводы истца, суд находит требования в указанной части не подлежащими удовлетворению, поскольку обязанность истца по уплате арендной платы, исходя из условий договора субаренды, не зависит от продолжительности работы отдела и его рабочего времени в текущем месяце, и является обязательным условием заключенного договора, независимо от совершения Романовой В. Требования истца в части взыскания упущенной выгоды за Свои требования истец основывает на том, что в связи с закрытием отдела торговая деятельность в отделе не осуществлялась, истица была лишена дохода, который могла бы иметь при обычной деятельности в обычных условиях работы отдела.

Закрытие отдела произошло по вине ответчика, поскольку в отделе производились следственные мероприятия. В соответствии с ч.

8 (965) 221-14-89

Истцом в обоснование размера понесенных убытков представлена калькуляция, свидетельствующая о размере дохода истца за аналогичные месяцы В соответствии с п. В частности, по требованию о возмещении убытков в виде неполученного дохода, размер такого дохода должен определяться исходя из цены реализации готовых товаров, предусмотренной договорами с покупателями этих товаров.

был судебное решение о взыскании материального ущерба Совершенно

Доказательства, свидетельствующие о том, что истцом не были исполнены обязательства по продаже товара по ранее заключенным договорам, в связи с закрытием отдела по вине ответчика, истцом в судебное заседание представлены не были, что в силу ст. Требования истца в части взыскания с ответчика компенсации морального вреда в сумме В обоснование требований истица указала, что уже длительное время занимается предпринимательской деятельностью, зарекомендовала себя как добросовестный, честный предприниматель, наработала высокую деловую репутацию.

Ответчица, совершая преступление, вводила покупателей в заблуждение, предоставлялась покупателям руководителем отдела, говорила им об отсутствии товара на складе при его наличии, о необходимости его ожидания в течение месяца, что являлось информацией, не соответствующей действительности, и влекло потерю потенциальных покупателей.

Кроме того, ответчица при поступлении жалоб от покупателей на качество товара, некачественный монтаж, скрывала их от истца, обещая покупателем разрешить жалобы. Однако мер к этому никаких не предпринимала, что влекло формирование у покупателей отрицательного отношения к деятельности истца. В последующем за приобретенный товар ответчица не рассчиталась, чем опорочила ее доброе имя, подорвала авторитет.

В соответствии со статьями 9 и 12 ГК РФ юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Они свободны и в выборе способа их защиты. Статья 12 ГК РФ содержит перечень способов защиты гражданских прав, среди которых названа компенсация морального вреда.

Особенности

Данной статьей также предусмотрено, что защита гражданских прав может осуществляться иными способами, предусмотренными законом. Моральный вред, причиненный действиями бездействием , нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя.

Нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав статья 12 вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом. Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

отказался судебное решение о взыскании материального ущерба едва

Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица. Таким образом, в соответствии с п. Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений пункт 7.

Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 4. N О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Ш. Применимость того или иного конкретного способа защиты нарушенных прав к защите деловой репутации юридических лиц должна определяться исходя именно из природы юридического лица.

При этом отсутствие прямого указания в законе на способ защиты деловой репутации юридических лиц не лишает их права предъявлять требования о компенсации убытков, в том числе нематериальных, причиненных умалением деловой репутации, или нематериального вреда, имеющего свое собственное содержание отличное от содержания морального вреда, причиненного гражданину , которое вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.

Данный вывод, как указанно в Определении Конституционного Суда РФ, основан на положениях части 2 статьи 45 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый праве защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. В Определении Конституционного Суда РФ имеется указание, согласно которому Конвенция о защите прав человека и основных свобод, являющаяся в соответствии с частью 4 статьи 15 Конституции РФ составной частью правовой системы Российской Федерации, допускает взыскание с государства, виновного в нарушении ее положений, справедливой компенсации потерпевшей стороне, в том числе юридическому лицу, для обеспечения действенности права на справедливое судебное разбирательство статья Исходя из этого, Европейский Суд по правам человека в Постановлении от 6.

При этом необходимо принять во внимание репутацию компании, неопределенность в планировании решений, препятствия в управлении компанией, а также беспокойство и неудобства, причиненные членам руководства компании. Кроме того, в приведенном Постановлении Европейского Суда по этому делу указано, что в свете собственной судебной практики и практики государств-членов Совета Европы Суд не может исключить возможность того, что коммерческой организации может быть присуждена компенсация за нематериальные убытки.

Суд напоминает, что Конвенция должна толковаться и применяться таким образом, чтобы гарантировать права, которые являются реальными и действенными. Соответственно, поскольку основной формой возмещения убытков, которую может присудить Суд, является денежная компенсация, суд обязательно должен иметь полномочия, если гарантированное статьей 6 Конвенции право должно быть действенным, присуждать денежную компенсацию за нематериальные убытки коммерческим компаниям в том числе.

При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом. В частности, под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.

Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

В силу пункту 9 того же Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации в соответствии со статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод далее - Конвенция и статьей 29 Конституции Российской Федерации, гарантирующими каждому право на свободу мысли и слова, а также на свободу массовой информации, позицией Европейского Суда по правам человека при рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации судам следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке статьи Гражданского кодекса Российской Федерации , поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.

Оценив по правилам ст. Поскольку в силу п. В данном случае указанные ответчиком факты не являлись порочащими, не нарушали рамки приемлемой критики и нравственных стандартов. Негативная оценка деятельности истца, основанная на имеющихся претензиях к качеству предоставленных услуг, не является достаточным основанием для признания обоснованности исковых требований.

Удивительно, но факт! В доверенности никакой суммы не указано.

Указанная ответчиком информация не содержит утверждений о нарушении истцом действующего законодательства, недобросовестности при осуществлении хозяйственной деятельности, и не может расцениваться как факт порочащего характера. В связи с чем в удовлетворении требований истицы о взыскании в ее пользу денежной компенсации морального вреда, поскольку они являются производными от требований о защите чести и достоинства, удовлетворению не подлежит.

Требование истицы о взыскании с ответчицы компенсации морального вреда, в связи с причинением ей нравственных страданий преступными действиями ответчицы, удовлетворению не подлежат, поскольку требование истца не основано на нормах закона, противоречит положениям ст. Истицей заявлено требование о взыскании судебных расходов в сумме В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Принимая во внимание, что требования истца удовлетворены частично, определяя размер расходов на оплату оказанных услуг, суд исходит из объема выполненной работы, требований разумности и справедливости, и полагает требования истца в указанной части подлежащими удовлетворению в полном объеме.

В части возмещения расходов по оплате государственной пошлины в сумме На основании изложенного, руководствуясь ст. Исковые требования индивидуального предпринимателя Сычевой Г. Взыскать с Романовой В. В удовлетворении иска индивидуального предпринимателя Сычевой Г. Решение суда может быть обжаловано в Иркутский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Усть-Илимский городской суд в течение месяца со дня составления решения в окончательной форме. Банщикова Решение вступило в законную силу:

Читайте также:

  • Пособие при усыновлении ребенка пенза
  • Состав статья 161 ук рф
  • Внуки наследники 2 очереди
  • Исковое заявление о признании отцовства и взыскании алиментов