Главная | Наследовательное право | Кража в древней руси

Воровство в Древней Руси. Как называется?


Классовое расслоение раннефеодального общества породило появление деклассированных элементов — бродяг, татей и разбойников,- профессиональных преступников, живущих исключительно за счет остальной части населения. Азиатско-монгольское нашествие не прибавило порядочности тогдашнему русскому обществу. То есть, по крайней мере до конца 15 века русское общество еще хранило остатки общинной чистоты нравов и проблемы воровства, обмана, подкупа спутники более развитых форм цивилизации не стояли на первом месте не только в сознании тогдашних правоохранителей, но и в обществе в целом.

Вспомним хотя бы заповеди Христовы: Но вот позже в эпоху Ивана IV Грозного, Смутного времени, первых Романовых европейские путешественники и посланники отмечали у московитов как отличительные национальные черты характера: Доступ к государеву правосудию с тех пор и доныне становится избирательным и дорогостоящим занятием.

кража в древней руси этой вспышки

Этот приговор классика с тех пор с нами навсегда. Мизерные зарплаты подавляющего большинства совков оправдывали массовую тягу населения к воровству хоть чего-нибудь из закромов Родины. Умение устроится на доходное место и удержаться там было практически высшей мечтой советского человека как его называли идеологи строя — человека нового типа , если хотите — национальной идеей. И немудрено, все что было за дверями квартиры а, как правило, и она тоже принадлежало государству, то есть казне, поэтому и любое посягательство на чужое имущество помимо личной собственности граждан относилось именно к казнокрадству.

И это практическое обожествление казнокрадства не могло не сказаться при обратном переходе к нынешней квазикапиталистической формации, когда всевластие денег, обогащение любой ценой стало высшим смыслом существования постсоветского индивида, его кармой. Общество тотального дефицита — так называли Советский Союз его обитатели на пороге крушения.

Общество тотального воровства и коррупции можно смело назвать современную российскую действительность. За два десятилетия постсоветского развития у нас заботливо выстроена вертикаль безответственности-вседозволенности и многоуровневая властная пирамида лизоблюдов и жополизов по принципу: Пирамида — наверное, наиболее популярная в земной цивилизации фигура, в России имеет несколько вариаций: Начнем изучение ее устройства с нижнего уровня, с системы муниципальных предприятий и организаций: Все как при Советской власти, но теперь этим конторам, а вернее их директорам-начальникам-председателям из районного бюджета скидывают бюджетные деньги, в т.

Депутаты, как правило, представители местного истеблишмента, бывшие парт.

Наказания за преступления

На этом уровне воровской пирамиды просматриваются следующие непременные атрибуты принадлежности к рулящей верхушке: Недвижимость, счета и отпрыски пока еще здесь, на Родине, на заграницу не хватает, не тот этаж, на то есть другие граждане, поэлитней. И все это при вменяемом уровне зарплат ненамного выше средней по региону. Образуется свой замкнутый круг общения, клуб посвященных и приближенных к бюджетному корыту. Нерушимыми финансовыми и родственными связями повязаны чиновничество, депутаты, верхушка предпринимателей, судьи-прокуроры, силовики.

Тем же, впрочем, занимаются и менты, интересно, как они делят сферы влияния? Но эти деяния не относятся к предмету нашего любопытства, мы — о казнокрадстве. На этом уровне возделывается благодатная почва госзакупок и госзаказов в рамках спускаемого из Москвы и выделенного из местных бюджетов.

Как наказывали за воровство в старину

Мы видим только внешние проявления: Подведомственная территория разбивается на квадратики, делятся сферы влияния соответственно статусу претендентов, территории распределяются между кланами, участки выделяются собственными же постановлениями по символической цене и затем перераспределяются путем жонглирования формами собственности, специализации, ведомственной принадлежности внутри узкого круга широко известных лиц.

В дальнейшем добытое нелегким трудом перепродается через подставные фирмочки заинтересованным гражданам и организациям уже по рыночной стоимости. Маржа достигает тысяч процентов. У Маркса фантазия выше пресловутых процентов не поднималась.

Удивительно, но факт! Чтобы доказать, что какое-то лицо виновно в нанесении побоев, обвинителю достаточно было продемонстрировать синяки на своем теле и показать пальцем на того, кого он считал виноватым.

Те же операции легко применимы к осколкам некогда могучей советской промышленности заводы, фабрики и т. К скупке за бесценок предварительно обанкроченных предприятий, в том числе и жизнеобеспечивающих, допущены опять же исключительно избранные, та самая региональная элита. Дальнейшая судьба гигантов индустрии и их более мелких собратьев стандартна: Четвертый этаж, пентхаус — венец властно-воровской пирамиды — Москва, столица… Сердце страны, пораженное инфарктами, тахикардиями и всеми язвами дикого российского капитализма.

Удивительно, но факт! Епископ Оттон Бамберский, дважды в годах посетивший Славию Русь. Но эти деяния не относятся к предмету нашего любопытства, мы — о казнокрадстве.

На этом высшем уровне клептомании казнокрадство возведено в абсолют, в догму, практически бесконтрольно и безнаказанно. Если чиновник достиг таких высот, то далее можно практически ничего и никого не опасаьтся: Как-то премьер-президент заявил, что из 5 триллионов госзакупок один где-то и как-то разворовывается или используется не по назначению, по его осторожной формулировке. Думается, картина гораздо менее благостна, один триллион — это видимая Счетной Палате верхушка воровского айсберга.

Кстати, Счетная Палата — пожарная команда, бросаемая то в одно, то в другое ведомство в поисках утраченных бюджетных триллиардов — не в состоянии уже тушить все очаги возгорания. На верхушке пирамиды, помимо упомянутых ранее способов изъятия бюджетных средств на нижних этажах власти увеличенные на порядки соответственно масштабам столицы , появляются специфические для центра, зачастую даже экзотические лакомые куски.

Например, прощение долгов, разумеется не за просто так, недоразвитым странам-бывшим саттелитам СССР; поставки им же военной техники в счет последующих долгов с предстоящим в будущем неизбежным списанием. В этом ряду соблазнов не на последнем месте грандиозные госзакупки всякой ненужной дряни через аффилированные фирмы. Вершина чиновничьих откатов — грандиозные мегапроекты общероссийского масштаба типа олимпийских игрищ, вселенских саммитов и трубопроводов вокруг земного шара, всякого рода Сколковы-Осколковы, многократно расширяющие горизонты для оборотистых слуг народа.

В ряду черных дыр российского бюджета в первых рядах стоят госкорпорации, специально созданные для кормления приближенных к трону бояр, первым из которых на ум приходит пресловутый Чубайс со своей нанокорпорацией и мегадоходами — прекрасный научный черный ящик: Реальной отдачи почти никакой, зато в воровском общаке — чистый мед. Да, в принципе, что ни возьми, устанешь перечислять. Нет, наверное, такой отрасли, где бы не рассасывалось по карманам чиновничества и технического персонала министерств и ведомств общенародное добро. И получается, нет, наверное, и таких людей, способных удержаться от соблазнов своих должностей.

Прошло лет, принципы те же, а с высот нынешних казнокрадов те городничие и почтмейстеры кажутся наивными бескорыстными детьми. Верховный вождь, пораженный открывающимися масштабами воровства и коррупции, похоже, дал отмашку бросить кость толпе в виде чуть ли не министров а уж пары-тройки замов точно. Свое ближайшее окружение ближний круг вождь вряд ли сдаст, в противном случае он может оказаться следующим. И еще любопытно было бы узнать: А может и так: При попадании в благоприятную среду вирус начинает проявлять себя и буквально рвется наружу.

Система власти пирамида коррупции и воровства в России и есть та самая необходимая питательная среда для инициации вируса и чем выше поднимается индивид по властной этажерке, тем алчней и корыстней становится, и тем безнаказанней его деяния. Коррупционными связями как тропический лес лианами опутана вся наша власть сверху донизу, по горизонталям и вертикалям, щупальца и ответвления протянуты во все области и сферы общественной жизни — в политику, экономику, культуру, науку, армию в конце концов.

Когда гниение доходит до армии и служб безопасности, это означает окончательный крах существующей системы однопартийной власти при несменяемом лидере. Общество, пораженное сплошной раковой опухолью коррупции, нежизнеспособно и стремительно движется навстречу гибели.

Читайте также:

  • Постановление правительсва где гибдд не емеет права требовать талон техосмотра
  • Мошенничество в сфере франчайзинга
  • Определить гарантийный срок товара