Главная | Наследовательное право | Срок годности и срок реализации хлебобулочных изделий

Хранение хлеба


Свежесть хлеба и пути ее сохранения

Хранение хлеба Хранение хлеба и хлебобулочных изделий Штучный хлеб отпускается в торговую сеть еще горячим, после его приемки отделом технического контроля, отбора образцов для анализа и укладки в контейнеры. Весовой хлеб можно отгружать лишь после полного охлаждения, так как усушка изделий идет за счет поставщика.

совсем срок годности и срок реализации хлебобулочных изделий Они

При отправке в торговую сеть каждая партия хлеба и хлебобулочных изделий сопровождается документом, в котором указываются дата и время выхода изделий из печи и соответствие изделий требованиям стандарта. Поставщик должен гарантировать соответствие качества данного изделия требованиям стандартов. При приемке хлеба производятся его осмотр и при необходимости отбраковка изделий, потерявших товарный вид при перевозке.

Условия и сроки хранения сдобных изделий

Чтобы потребитель получал хлеб всегда свежим, отправка с хлебозавода штучных изделий должна производиться после выпечки не более чем через 4 ч, а весовых - через 10 ч. Транспорт, предназначенный для перевозки хлеба, должен иметь санитарный паспорт или письменное заключение городской или районной санитарной инспекции о пригодности для перевозки данной продукции.

Транспортные средства необходимо периодически подвергать санитарной обработке. В магазинах хлеб до реализации хранят в чистых, сухих, хорошо освещенных, вентилируемых помещениях. В таких условиях хлеб меньше высыхает и одновременно в достаточной степени предохранен от излишнего увлажнения корки и плесневения.

Удивительно, но факт! Лотки с изделиями помещают на передвижные вагонетки, в контейнеры или в штабеля по несколько лотков

Свежесть хлеба и пути ее сохранения Свежеиспеченный хлеб имеет приятный, сильно выраженный вкус и аромат, хрустящую корочку, эластичный, хорошо сжимаемый мякиш, не крошащийся при разрезании. Через некоторое время хлеб утрачивает аромат, корочка теряет хрупкость, а мякиш - эластичность. При этом параллельно и независимо друг от друга идут два процесса: Возможность длительного сохранения свежести хлеба заключается в торможении этих процессов. Усыхание хлеба После выхода из печи продолжается уменьшение массы хлеба за счет испарения влаги и некоторого количества летучих веществ.

Потери массы хлеба при остывании и хранении, выраженные в процентах к массе горячего хлеба, называются усыханием. Чем быстрее остынет хлеб до комнатной температуры, тем меньше будут эти потери. Поэтому понижение температуры в хлебохранилище и вентилирование его ускоряют охлаждение хлеба и уменьшают потерю массы изделий при остывании. Испарение идет с поверхности хлеба, влага мякиша постепенно перемещается к корке за счет большего градиента влажности внешних и внутренних слоев изделий.

Формовой хлеб при остывании теряет влаги значительно больше, чем подовый, изделия крупные теряют влаги несколько меньше, чем мелкоштучные. В дальнейшем размер потерь зависит от условий хранения. Скорость усыхания хлеба при хранении меняется, поэтому условно процесс усыхания принято подразделять на два периода.

Удивительно, но факт! Чем быстрее остынет хлеб до комнатной температуры, тем меньше будут эти потери.

Первый период переменной скорости усыхания начинается с момента выхода хлеба из печи и заканчивается при охлаждении мякиша до температуры помещения. Усыхание хлеба во второй период идет с постоянной скоростью и зависит от тех же факторов, что и первый, но в это время движение воздуха вентилирование помещения не уменьшает, а увеличивает потери.

Удивительно, но факт! При этом параллельно и независимо друг от друга идут два процесса: Срок хранения масла сливочного при наличии холода до 10 суток; масла топленого при наличии холода - 15 суток, без охлаждения - 5 суток.

В хлебохранилищах магазинов полки или контейнеры с хлебом можно укрывать чехлами из влагонепроницаемых материалов или хранить хлеб в специальных закрытых емкостях, что замедляет испарение влаги. Правда, при этом увеличивается опасность его плесневения.

срок годности и срок реализации хлебобулочных изделий вдруг Коллистрон

Упаковка хлеба во влагонепроницаемые материалы является наилучшим способом предохранения его от усыхания и потери аромата. Она позволяет сохранить достаточную органолептическую свежесть изделий в течение дней. В настоящее время хлебопекарная промышленность выпускает некоторые виды хлебных изделий в упаковке. Упаковочными материалами могут служить парафинированная бумага, пергамент, полиэтилен, полипропилен, полихлорвинил; перспективной является полиэтилен-терефталатная пленка - лавсан и другие материалы.

Упаковка хлеба производится через ч после выпечки, когда он в достаточной степени остыл.

Сроки реализации

Однако при хранении такой хлеб может заплесневеть, так как при охлаждении его поверхность обычно обсеменяется спорами плесеней. Поэтому поверхность изделий, предназначенных для длительного хранения более дней , необходимо стерилизовать. Щербатенко предложил применять для упаковки хлеба фунгицидную бумагу, обработанную сорбиновой кислотой. Выпечка в термостойких упаковочных материалах например, лавсановой пленке также дает хлеб длительного хранения. Тестовую заготовку для него помещают в пакет из пленки, укладывают в форму и выпекают.

Такой хлеб сохраняет свежесть в течение дней.

Читайте также:

  • Ст.61 фз об ипотеке залоге недвижимости
  • Письмо отказ от возврата
  • Госпошлина в суд общей юрисдикции иск о признании права собственности
  • Раздел квартиры при разводе и дети
  • Заявление и бланки оспаривания отцовства
  • Исковое заявление о признании договора аренды земли недействительным