Главная | Наследовательное право | Прекращение уголовного преследования в связи с непричастностью

Статья 27. Основания прекращения уголовного преследования


Все статьи Прекращение уголовного дела уголовного преследования в связи с отсутствием события преступления, отсутствием в деянии состава преступления, непричастностью подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления Артамонов А. Прекращение уголовного дела уголовного преследования в связи с отсутствием события преступления, отсутствием в деянии состава преступления, непричастностью подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления Артамонов А. Несмотря на несомненное наличие у каждого из указанных оснований собственного содержания, их разграничение нередко представляет сложность в применении к конкретным жизненным ситуациям.

Охарактеризуем данные основания, акцентируя внимание на вопросе их соотношения. Отсутствие события преступления п. В качестве самостоятельного основания к прекращению уголовного дела было сформулировано в п. Основания к прекращению уголовного дела в стадии предварительного расследования: Правовые и теоретические проблемы прекращения уголовного преследования и производства по уголовному делу.

Обстоятельства, исключающие уголовное преследование: Химичева, в уголовно-правовом смысле "событие преступления" тождественно понятию "состав преступления", поскольку преступное событие не может существовать вне хотя бы одного из четырех элементов состава преступления: Употребление категории "преступление" совместно с термином "событие" создает неопределенность в выборе основания прекращения уголовного дела в тех случаях, когда в свершившемся деянии отсутствуют существенные признаки, позволяющие назвать событие преступлением: Досудебное производство по уголовным делам: Так, отсутствие деяния можно констатировать, если: Кроме того, в судебной практике и литературе как отсутствие события преступления рассматриваются также случаи, когда произошедшее явилось результатом действий самого потерпевшего самоубийство, несчастный случай на производстве при отсутствии вины иных лиц, автотранспортные происшествия вследствие неосторожности самого потерпевшего и т.

Вместе с тем, по мнению Д. На наш взгляд, данная позиция заслуживает поддержки, поскольку позволяет более последовательно разграничить рассматриваемые основания. В приведенных нами ситуациях предполагается достоверное установление отсутствия преступного события. Отсутствие в деянии состава преступления п. Данное основание охватывает значительно более широкий спектр ситуаций. В отличие от отсутствия события преступления, это основание предполагает наличие конкретного деяния, совершенного каким-либо лицом.

Однако в силу тех или иных обстоятельств совершенное лицом деяние не может быть оценено как преступное. Раскрывая названное основание, в первую очередь необходимо обратить внимание на положения ст.

Удивительно, но факт! Во-вторых, с точки зрения процедуры принятия решения следует разграничивать: В некоторых случаях уголовной ответственности должны подлежать лишь лица, обладающие дополнительными признаками специальный субъект преступления.

Если хотя бы один признак состава конкретного преступления объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона отсутствует, то нет и основания уголовной ответственности. Так, отсутствие субъективной стороны преступления будет иметь место при невиновном причинении вреда ст. Его просьба освободить стоянку от автомобилей не была исполнена. Во многих случаях для признания определенного деяния преступным имеют значение установленные уголовным законом условия или последствия крупный размер, тяжкие последствия, причинение вреда здоровью человека, причинение значительного ущерба и др.

Например, обязательным признаком объективной стороны уголовно наказуемого самоуправства ст. Однако, действуя самоуправно, вопреки условиям договора не оплатив стоимость приобретаемых им котлов и не получив согласия должностного лица о сдаче ему материальных ценностей, Ш.

Данное деяние не повлекло причинение ЗАО существенного имущественного вреда, поскольку бывший в употреблении котел продавался Ш. В связи с этим уголовное дело прекращено за отсутствием в действиях Ш. N Д [Электронный ресурс]. Документ опубликован не был. Отсутствие субъекта преступления имеет место в тех случаях, когда лицо, совершившее запрещенное уголовным законом деяние, не соответствует признакам, указанным в нормах Особенной части УК РФ.

Поэтому уголовный закон специально предусматривает признаки, которым должно соответствовать лицо, подлежащее уголовной ответственности за данные преступления. Они раскрываются в примечаниях к ст. Отсутствует субъект преступления и в случае, когда лицо, совершившее предусмотренное уголовным законом деяние, не достигло возраста, с которого наступает уголовная ответственность. По общему правилу уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста ч. Ранее действовавший уголовно-процессуальный закон содержал для такой ситуации самостоятельное основание прекращения уголовного дела п.

Особенностью прекращения уголовного дела ввиду недостижения возраста уголовной ответственности является то, что у лица, в отношении которого принимается такое решение, не возникает права на реабилитацию ч. Для правильного прекращения уголовного дела в отношении лица, не достигшего возраста уголовной ответственности, существенное значение имеют полнота установления обстоятельств дела и точность квалификации содеянного, поскольку ч.

Первоначально его действия были квалифицированы по ч. Однако в связи с установлением обстоятельств, свидетельствовавших о том, что убийство Ч. Поскольку деяние совершено Ш. N Дп [Электронный ресурс]. В соответствии с ч. Необходимо отметить, что не подлежит прекращению по рассматриваемому основанию уголовное дело в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, хотя в данном случае и следует признать отсутствие субъекта преступления. Общественно опасные деяния невменяемых подлежат расследованию в рамках уголовно-процессуального производства о применении принудительных мер медицинского характера гл.

Предварительное следствие по таким делам может быть завершено прекращением уголовного дела по специальному основанию, предусмотренному п. Уголовное дело также подлежит прекращению в связи с отсутствием в деянии состава преступления в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость деяния устранены новым уголовным законом ч.

Прекращение уголовного дела и уголовного преследования

По рассматриваемому основанию уголовное дело прекращается и тогда, когда имеют место указанные в нормах Общей части УК РФ обстоятельства, в силу которых расследуемое деяние не может быть признано преступлением. Так, не является преступлением действие бездействие , хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности ч. Указанный патрон был обнаружен и изъят во время обыска.

Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в силу указанных в гл. Такое основание может быть сформулировано как "наличие обстоятельств, исключающих преступность деяния, предусмотренных частью второй статьи 14, статьями 37 - 42 Уголовного кодекса Российской Федерации", и помещено между существующими пп.

Удивительно, но факт! Уголовно- гроцессуальный закон не указывает формы такого документа. Ответить на эти вопросы не представляется возможным.

N 19 "О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление" Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. Отграничение преступного от непреступного в уголовном законе: В обоснование такого предложения приводится то обстоятельство, что в теории уголовного права понятия преступления и состава преступления нетождественны.

Удивительно, но факт! Для прекращения уголовного преследования по рассматриваемому основанию необходимо, чтобы соответствующее постановление относилось к лицу, деяние которого расследуется в ходе нового производства. Однако изменение институциональной природы следствия не сопровождалось изменением уровня принимаемых следователями процессуальных решений, в том числе о прекращении уголовного дела.

При причинении вреда в состоянии необходимой обороны и подобных ему случаях причиняется вред отношениям, охраняемым уголовным законом. С формальной точки зрения такое деяние уголовно противоправно и содержит все признаки конкретного состава преступления. В большинстве случаев при этом отсутствует общественная опасность содеянного, но это признак не состава преступления, а самого преступления. Уголовное дело по рассматриваемому основанию в зависимости от конкретной ситуации может быть прекращено как в отношении подозреваемого обвиняемого по делу, так и в отношении лица, не поставленного в данный процессуальный статус.

Возможно принятие данного решения также и без установления конкретного лица, действиям которого должна быть дана уголовно-правовая оценка, например, если по расследуемому уголовному делу о краже вследствие уточнения стоимости похищенного установлены признаки административного правонарушения - мелкого хищения ст. Вместе с тем особенностью прекращения уголовного дела ввиду отсутствия в деянии состава преступления в отличие от ситуаций отсутствия события преступления является возможность привлечения лица, в отношении которого принято такое решение, к иной установленной законом ответственности либо возмещение причиненного им вреда в порядке гражданского судопроизводства.

Таким образом, правовые последствия констатации в решении по уголовному делу факта совершения конкретным лицом определенного деяния выходят за рамки собственно уголовно-процессуальных.

они прекращение уголовного преследования в связи с непричастностью предположил

В связи с этим прекращение уголовного дела по такому основанию в случае, когда оно принимается в отношении конкретного лица, требует доказанности совершения расследуемого деяния данным лицом. Особую актуальность это обстоятельство приобретает, если уголовное дело прекращается за отсутствием в деянии состава преступления вследствие устранения преступности и наказуемости рассматриваемого деяния новым уголовным законом или ввиду недостижения лицом возраста уголовной ответственности.

В соответствии с установленным УПК порядком принятие решений по указанным основаниям не требует согласия лица, в отношении которого прекращается уголовное дело, при этом у него не возникает и права на реабилитацию ч. В то же время, разрешая вопрос о конституционности норм УК РФ и УПК РФ, касающихся прекращения уголовного преследования ввиду декриминализации деяния, Конституционный Суд РФ пришел к выводу о недопустимости продолжения в таком случае досудебного производства по уголовному делу и направления его в суд в обычном порядке, предназначенном для решения вопроса об уголовной ответственности.

Это означало бы продолжение уголовного преследования без учета новой государственной оценки такого деяния как не имеющего уголовной противоправности, вопреки требованиям законности, равенства и справедливости, а также экономии процессуальных мер и мер уголовной репрессии. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 5 ноября г. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 19 ноября г. В силу данной правовой позиции Федеральным законом от 8 марта г.

Рассматривая такие жалобы, судья проверяет законность и обоснованность решения о прекращении уголовного дела, а также на основании доводов, изложенных в жалобе, - законность и обоснованность возбуждения уголовного дела, привлечения лица в качестве подозреваемого, обвиняемого и применения к нему мер процессуального принуждения.

При этом по правилам судебного следствия анализируются фактические обстоятельства уголовного дела. В случае признания постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным судья разрешает и вопрос о наличии оснований для применения процедуры реабилитации. Непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления п.

Комментарий к Статье 27 Уголовно-процессуального кодекса

В соответствии с п. Такой подход законодателя обусловлен действием принципа презумпции невиновности, одним из следствий которого является правило о том, что "недоказанная виновность равнозначна доказанной невиновности". Ранее действующий УПК РСФСР в качестве сходного по содержанию основания прекращения уголовного дела предусматривал "недоказанность участия обвиняемого в совершении преступления" п. Ведь неустановленными в силу недостаточности доказательств могут быть различные обстоятельства дела, касающиеся как собственно участия лица в тех или иных событиях, так и наличия или отсутствия отдельных признаков, имеющих значение для определения преступности расследуемого деяния.

прекращение уголовного преследования в связи с непричастностью обдавал холодом

И далеко не во всех случаях, когда имеет место недоказанность важных для дела обстоятельств, подлежит применению рассматриваемое основание. Недоказанность обстоятельств уголовного дела. Прекращение уголовного преследования за непричастностью подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления: Важным условием для применения в качестве основания прекращения уголовного преследования непричастности к совершению преступления и его разграничения с иными основаниями является доказанность по делу события и состава преступления.

В противном случае как выше уже отмечалось уголовное дело подлежит прекращению по п. Аналогичным образом необходимо подходить к доказанности состава преступления: Рассмотрим основные ситуации применения указанного основания прекращения уголовного преследования. Установленная непричастность подозреваемого обвиняемого предполагает, что собранными по делу доказательствами достоверно установлено, что он не совершал инкриминируемого ему деяния.

При этом уголовной ответственности за данное деяние подлежит иное лицо.

Еще по теме §2. Прекращение уголовного дела и уголовного преследования:

Именно это обстоятельство подчеркивает законодатель в ч. Цель дальнейшего производства - установление иных лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности за данное преступление. По делам о совершении преступлений в соучастии об установленной непричастности возможно вести речь и тогда, когда некоторая причастность, прикосновенность лица к преступному деянию все-таки имела место, лицо взаимодействовало с иными участниками преступления, но не совершало действий, повлекших конкретный преступный результат.

Например, при эксцессе исполнителя, когда кто-либо из соучастников совершает преступление, не охватывающееся умыслом других соучастников ст. Важным является то, что преступный результат имеет место и выступает следствием действий иных лиц. В составе организованной группы он, совместно с Т.

Затем они вынесли из помещения и загрузили в машины компьютеры, принтеры и радиотелефонный аппарат. По делу установлено, что З. Таким образом, по делу установлено, что лицо вменявшегося ему в вину деяния не совершало, а смерть потерпевшего повлекли действия иных участников организованной группы. В данной ситуации, на наш взгляд, производство по делу в части привлечения З.

Читайте также:

  • Апелляционное обжалование меры пресечения в виде заключения под стражу
  • Банк втб калининград ипотека
  • Заявление на снятие с регистрационного учета из квартиры
  • Семейное право установление отцовства
  • Пленум вс по грабежу
  • Купить во владимире однокомнатную квартиру в ипотеку