Главная | Наследовательное право | Право наследования в римском праве

Наследственное право Древнего Рима


Под наследованием понимается сам факт перехода имущества. В понятие наследуемого имущества hereditas входили как вещные, так и обязательственные права искл.: В источниках римского права указывается на два вида наследования: Существовало также правило, что одновременное наследование и по закону, и по завещанию в имуществе одного лица недопустимо.

Также римляне различали два вида наследственного правопреемства: Римляне видели в лице наследника продолжение юридической личности умершего наследодателя ; при универсальном преемстве к наследнику переходило все имущество умершего, вся совокупность его прав и обязанностей. Кроме того, кто мог "принять наследство целиком, тот не может, разделив его, принять только его часть" Павел, D. Совершалось это одним актом приобретения наследства.

При наследовании переходили даже такие права, к приобретению которых в отдельности наследник не был способен. Наследуя обязанности умершего, наследник отвечал по всем его долгам, даже если они превышали активное имущество. В этом случае наследство считалось убыточным.

Удивительно, но факт! Римское наследственное право не допускало получения наследства после одного и того же лица по двум основаниям: Принятие наследства зависело от того, какая категория наследников призывалась к наследованию.

Наследство могло состоять даже из одних долгов. Тогда наследник отвечал своим имуществом. Ульпиан писал, что "наследник обладает той же властью и правом, что и умерший" D. Это означает, что "наследственное имущество и юридические отношения передаются наследнику в том состоянии, в котором они находились у умершего". При сингулярном преемстве только определенные лица в силу завещания приобретали отдельные права на имущество завещателя. В этом случае наследование совершалось в виде отказов - легатов и фидеикомиссов.

При этом обязанности умершего на наследника не переходили, и по долгам наследодателя он не отвечал. Однако существовал один вид фидеикомисса, который устанавливал универсальное преемство. Открытие и принятие наследства Процесс перехода имущества умершего к наследникам состоит из двух стадий: Открытие наследства по римскому праву допускалось только в имуществе умершего физического лица.

Однако не всякое лицо способно было быть наследодателем и наследником. Наследодателем признавалось лицо, которое при жизни могло быть носителем наследственных прав и обязанностей; лицо, способное иметь активное имущество. В древнейшем праве рабы и даже подвластные дети не могли быть наследодателями. В позднейшем праве запрет распространяется уже только на частных рабов, поскольку и подвластные дети, и общественные рабы получили право на пекулий. Не могло быть наследодателем юридическое лицо.

Наследство не открывалось после римлянина, подвергнутого наказанию за преступление в виде capitisdeminutiomedia. После смерти перегринов наследование открывалось по праву их государства. Наследником heres могло быть как физическое, так и юридическое лицо, которому переходило наследство умершего. Наследниками могли быть даже рабы, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти дети.

Наследование по завещанию (testamentum).

Наследников могло быть несколько, и они назывались сонаследниками. Не могли быть наследниками: Момент призвания к наследству момент открытия наследства не всегда одинаков. Обычно это момент смерти наследодателя - в случае наследования определенным лицом по закону или по завещанию. В других случаях момент призвания к наследству наступает позже, например: Чтобы приобрести наследство, стать обладателем наследственного имущества, следовало вступить в наследство. В римском праве различали две категории наследников: Необходимые - это лица, находящиеся в момент смерти наследодателя под его непосредственной властью.

Это были подвластные дети и рабы по завещанию Гай, 2. Они приобретали наследство в момент его открытия помимо своей воли. Отказаться от принятия они не могли. Такой закон был установлен для предотвращения ущерба кредитору в случае пассивного наследования.

право наследования в римском праве еще старался

Преторскими эдиктами это несправедливое положение наследника впоследствии было изменено. Alieniiuris было предоставлено право воздержаться от наследства посредством невмешательства в его дела, а рабам - право отделить собственное имущество от наследства. К добровольным наследникам относились все остальные наследники, которые в момент открытия наследства не находились под непосредственной властью наследодателя. Гай их называет посторонними Гай, 2. В случае открытия наследства оно им только предлагалось. Они имели право принимать наследство или отказываться от него.

Форма волеизъявления была разной в зависимости от исторического периода. В древнейшее время необходим был особый торжественный акт - cretio; в позднейшее время волеизъявления выражалось или открытым бесформальным выражением, или путем совершения действий, свидетельствующих о наличии воли принять наследство простое фактическое вступление в наследование. Crеtio - торжественная устная форма - в присутствии свидетелей наследник заявлял о принятии наследства. Эта форма вышла из употребления в послеклассическую эпоху, была упразднена Юстинианом.

Фактически вступить в наследование означало действовать в качестве фактического наследника, то есть "пользоваться наследственными вещами как наследник" Гай, 2. По juscivile срока для принятия наследства не существовало. Однако он мог быть определен в завещании. Если такое указание отсутствовало, кредиторы имели право вызвать наследника в суд для ответа, будет он принимать его или нет.

Если он отказывался отвечать, кредитор мог потребовать открытия конкурса над наследством.

Удивительно, но факт! По древнейшему цивильному праву наследственная трансмиссия была невозможна:

Претор устанавливал срок для размышления в дней для ответа. Если лицо не приняло наследство в дней, то оно признавалось отказавшимся от него. По праву Юстиниана молчание наследника рассматривалось как принятие наследства. Порядок приобретения bоnorumpossessio преторское наследование иной.

Приобретение происходит через испрашивание у претора. Поэтому эта форма может быть только добровольной, в связи с чем здесь не могло быть необходимого наследования. Испрашивать bonorumpossessio можно было в течение одного года со времени открытия наследства нисходящим и восходящим наследникам, другим наследникам - в течение дней. Допускался отказ от наследства, вступление в которое еще не произошло. Оно не осуществлялось в какой-то торжественной форме можно было в явной или молчаливой форме.

После отказа нельзя было принять наследство. Но для лиц моложе 25 лет допускалась реституция. С момента открытия наследства и до его принятия добровольными наследниками проходил определенный период времени. В течение этого периода времени наследственное имущество не имеет видимого хозяина.

Наследство в это время называется лежачим. По древнему праву оно считалось бесхозяйным. Его мог присвоить себе любой, и это не считалось кражей. Провладев им один год, лицо, захватившее наследство, становилось его собственником. Но в период империи по требованию наследников вещи подлежали возврату, а позже расхищение наследства стало признаваться преступлением. Постепенно в римском праве сложилось понятие наследственной трансмиссии, которая заключалась в переходе права наследования к наследникам лица, призванного к наследованию, но не успевшего принять его ввиду смерти в течение одного года с момента, когда наследнику стало известно об открытии наследства.

Наследование по завещанию testamentum.

Открытие и принятие наследства

Модестин определял завещание как "законное выражение нашего волеизъявления, когда кто-то желает, чтобы нечто было сделано после его смерти" D. Завещание - это одностороннее формальное распоряжение лица на случай смерти, содержащее назначение наследника и другие распоряжения на случай смерти. Завещание является строго односторонним актом, в котором содержится только волеизъявление самого завещателя. Для признания завещания действительным оно должно было отвечать определенным требованиям.

Древнейшими формами завещания являлись: В классическом праве завещания составлялись путем обряда манципации, но без формальностей древнего права.

Тема 14 "НАСЛЕДОВАНИЕ В РИМСКОМ ПРАВЕ"

Завещание подписывалось семью свидетелями. Воины стали составлять завещания без каких-либо формальностей, простым волеизъявлением. В постклассическом праве различали формы публичного и частного завещания. Публичные завещания совершались при участии органов государственной власти: Частные завещания составлялись в устной и письменной формах при участии семи свидетелей. Завещания, составленные в чрезвычайных обстоятельствах, не требовали особой формы во время чумы, составленное в деревне; завещание, по которому наследниками становились дети наследодателя.

Для завещания воинов не требовалось никаких формальностей. Завещание слепых подписывало определенное лицо - нотариус. Активная завещательная способность - способность совершать завещания. Завещатель должен был быть полностью правоспособным. Не всякое правоспособное лицо было способно совершать завещание.

Этой способностью не обладали: На момент составления завещания требовалось наличие активной завещательной способности. Пассивная завещательная способность - способность быть наследником. Не могли быть назначены наследниками: Способностью быть назначенным наследником лицо должно было обладать в момент составления завещания и в период с момента призвания к наследству и до приобретения наследства.

Читайте также:

  • Ца для букетов из конфет
  • Проблемы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и пути их решения
  • Примеры исков о разделении лицевых счетов