Главная | Автоюрист | Квалифицирующей признаки состава преступления мошенничества

Мошенничество как преступление против собственности


Как форма хищения мошенничество обладает всеми его признаками. От других форм хищения мошенничество отличается прежде всего специфическим способом. Виновный завладевает имуществом или приобретает право на имущество путем обмана или злоупотребления доверием собственника или лица, в ведении которого либо под охраной которого находится имущество. В уголовном праве обманом принято считать как сознательное искажение истины активный обман , так и умолчание об истине пассивный обман.

Намерено искажая факты действительности, виновный вводит потерпевшего в заблуждение относительно их истинности, а при умолчании сознательно пользуется заблуждением, возникшим независимо от виновного. В обоих случаях потерпевший под влиянием заблуждения сам передает имущество мошеннику.

Удивительно, но факт! Потерпевшим в мошенничестве, точнее, лицом, в отношении которого был применен мошеннический обман или злоупотребление доверием, может быть только вменяемое и достаточно взрослое лицо, способное осознавать происходящее. Право на имущество - это права собственника или законного владельца имущества в отношении этого имущества, имеющие какую-либо форму выражения:

Содержание обмана составляют разнообразные обстоятельства, относительно которых преступник вводит в заблуждение потерпевшего при активном обмане , либо факты, сообщение которых удержало бы лицо от передачи имущества при пассивном обмане. Обман может касаться отдельных предметов их существования, тождества, качества, количества, размера, цены и т. Содержание мошеннического обмана часто составляют так называемые ложные обещания, когда мошенник в целях завладения имуществом обманывает потерпевшего относительно своих действительных намерений.

Примером может служить завладение деньгами, полученными в качестве аванса по договору, который мошенник не имеет намерения выполнить. Форма мошеннических обманов разнообразна. Искажение истины активный обман может быть либо словесным в виде устного или письменного сообщения , либо заключаться в совершении различных действий: При совершении мошенничества обман действием обычно сочетается со словесным.

В качестве материальных средств обмана при посягательствах на собственность наиболее часто используются подложные документы. Поскольку использование подложного документа в целях получения чужого имущества представляет одну из форм мошеннического обмана, дополнительной квалификации этих действий по ч. Одним из способов мошенничества является незаконное получение пенсий, пособий и других периодических выплат на основании подложных документов. Обман потребителей в сфере торговли и услуг образует состав самостоятельного преступления ст.

Мошеннический обман возможен и при совершении незаконных сделок. В судебной практике обоснованно квалифицировались как мошенничество действия покупателя автомашины, обещавшего продавцу уплатить за нее помимо комиссионной цены дополнительную сумму, но обманным путем уклонившегося от этого либо вручившего значительно меньшую сумму денег.

Некоторая специфика рассматриваемого преступления по сравнению с другими формами хищения состоит в том, что мошенничеством считается не только завладение чужим имуществом, но и получение путем обмана права на имущество. Наряду с простым видом мошенничества ч. Квалифицированным считается мошенничество, совершенное: Особо квалифицированным признается мошенничество, совершенное: Квалифицирующие признаки мошенничества в основном совпадают с соответствующими квалифицирующими признаками кражи. Некоторую особенность представляет разграничение неоднократных и продолжаемых хищений путем мошенничества.

Нередки случаи, когда на основании однажды представленного подложного документа лицо неоднократно получало денежные выплаты пенсию, надбавку за классность, выслугу лет и т. Такие действия не образуют неоднократности, но являются единым продолжаемым преступлением. Конструкция состава и квалификация мошенничества 2. Объект и предмет мошенничества мошенничества являются общественные отношения в сфере экономики.

Видовым объектом следует считать отношения собственности, регулируемые нормами гражданского права. Непосредственным объектом мошеннических действий является та форма собственности, в которой находится похищаемое имущество. С точки зрения объекта посягательства мошенничество не отличается от других форм хищения. Предметом мошенничества является чужое имущество, то есть имущество не находящееся в совместной, долевой, иной собственности либо в правомерном владении виновного.

О понятии имущества можно получить информацию, изучая соответствующие разделы гражданского законодательства. Так, определяя объекты гражданских прав, ст. Общие правила об имуществе применяются и к животным ст. Указанное определение, во-первых, позволяет выделить две разновидности мошенничества— хищение самого чужого имущества и приобретение права на чужое имущество, во-вторых, содержит указание на конкретные способы его совершения, отличающие мошенничество от других форм хищения, — обман и злоупотребление доверием1.

Ответственность за аналогичные деяния предусмотрена законодательством ряда стран. Например, в УК Азербайджана понятия и квалифицирующие признаки мошенничества изложены в ст. Понятие мошенничества закреплено в ч. Из данного определения вытекает, что мошенничество хищением похищением не является. Однако это правило не распространяется на случаи совершения указанных преступлений в отношении наркотических, психотропных, сильнодействующих, ядовитых, радиоактивных или взрывчатых веществ либо огнестрельного оружия или боеприпасов.

квалифицирующей признаки состава преступления мошенничества пятеро

Статья не распространяется также на разбой даже при условии некрупного размера изъятого имущества. Если понятия крупного или некрупного размеров мошенничества УЗ Латвии не раскрываются, то понятие повторного их совершения предлагается непосредственно в ст. По мнению автора предмет всегда материален, а право нематериально, оно может быть только объектом мошеннических действий.

Деление мошенничества на две разновидности: В этой связи отдельные авторы не считают приобретение права на чужое имущество путем мошеннических действий формой хищения.

Удивительно, но факт! Важным признаком хищения, как указывалось выше, является наличие корыстного мотива у преступника, то есть он совершает хищение из интереса обогатиться за счет другого. Рассмотрим некоторые аспекты квалификации мошенничества, связанного с обманом.

Специфика этой разновидности мошенничества заключается в том, что лицо, совершающее такого рода действия, не завладевает чужим имуществом, а только приобретает право на него. Следовательно, отсутствуют некоторые признаки хищения, перечисленные в его законодательном определении4. Приведенная точка зрения мало приемлема, поскольку отдельные признаки хищения отсутствуют не только у мошенничества в виде незаконного приобретения права на чужое имущество.

На наш взгляд, одинаковые цель и способы совершения мошеннических действий при первой и второй разновидности мошенничества достаточны для того, чтобы признать их формами хищения. Кроме того, незаконное приобретение права на чужое имущество, можно включить в понятие его изъятия. С точки зрения правового режима и уголовно-правовой охраны все предметы мошеннических посягательств целесообразно разделить на две группы: Не могут быть предметом мошенничества нематериальные блага: Предметы, изъятые из гражданского оборота, в том случае, если они становятся предметом мошенничества, способны менять квалификацию мошенничества, переходя от общего состава к специальному.

Так, если предметом мошеннических посягательств стали предметы или документы, имеющие особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, такое деяние подлежит квалификации по ст. В случае, когда предметом мошеннических деяний стали ядерные или радиоактивные вещества, квалификация осуществляется по ст. При этом появляется с учетом характера и опасности предмета новый родовой общественная безопасность и общественный порядок , видовой общественная безопасность и непосредственный безопасность оборота радиоактивных материалов объекты преступления, а второй непосредственный объект — форма собственности, в которой находятся ядерные или радиоактивные вещества, становится вместо основного дополнительным.

Здесь появляется новый родовой общественная безопасность и общественный порядок , видовой общественная безопасность и непосредственный безопасность оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств объекты преступления, а непосредственный объект хищения путем мошенничества форма собственности, в которой находится оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства взамен основного занимает место дополнительного.

Сходная ситуация наблюдается и в том случае, когда предметом мошенничества становятся наркотические средства и психотропные вещества.

Состав преступления «мошенничество»

Квалификация здесь осуществляется по ст. Новым родовым объектом становится общественная безопасность и общественный порядок, видовым — здоровье населения и общественная нравственность, непосредственным— здоровье населения. Непосредственный объект мошенничества — та форма собственности, в которой находились наркотические средства или психотропные вещества, из основного превращается в дополнительный.

Проблема мошенничества, посягающего на наркотические средства, психотропные, сильнодействующие и ядовитые вещества в России принципиально решена. Следовательно, в этом случае квалификация осуществляется по общей норме уголовного закона, так как преступник заранее знал о том, что осуществляет действие в отношении предмета, не изъятого из свободного гражданского оборота.

Предметом мошенничества может стать только чужое имущество, то есть имущество, не находящееся в совместной, долевой, иной собственности или правомерном владении самого мошенника. Чужое имущество — это имущество, на которое у мошенника нет юридических прав. Например, присвоение вещей, полученных по просьбе владельца в гардеробе по жетону, квалифицируется как мошенничество. Так, приговором Ленинского районного народного суда г.

Удивительно, но факт! Не имеет значения, как сложились лично-доверительные отношения с потерпевшим — это может быть длительное личное знакомство, родственные связи, служебное положение.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Краснодарского края действия А. Заместитель Председателя Верховного суда РФ внес протест в президиум Верховного суда Краснодарского края о переквалификации действий осужденных на п. Верховного суда Краснодарского края протест удовлетворил, указав следующее. По приговору суда осужденные признаны виновными в совершении следующих преступных действий. Незадолго до закрытия ресторана А.

В это время Ф. Однако в части квалификации их действий приговор суда и определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Краснодарского края подлежат изменению. Как установлено по делу, Г. Последняя, взяв жетон от С. В данном случае пальто было получено из гардероба по жетону, и оно перешло во владение осужденных не в результате кражи тайного хищения , а злоупотребления доверием потерпевшего Ф. Поэтому в этих действиях А. Неправильно квалифицированы их действия и по п. С объективной стороны мошенничество состоит в хищении чужого имущества или приобретении права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Квалифицирующие признаки

Под обманом как способом мошенничества понимается сообщение ложных сведений либо намеренное умолчание об обстоятельствах, сообщение о которых являлось обязательным. При этом в п. Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения либо сведения, о которых умалчивается могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям.

В специальной литературе, к сожалению, встречаются порой точки зрения относительно признания способами мошенничества многочисленных приемов его совершения. Анализ понятия обмана в теории уголовного права показывает, что он имеет две формы. Обман может принимать активную форму либо выражаться в пассивном поведении. Активный обман — это сообщение — лицу заведомо ложных сведений, искажающих представление о тех или иных фактах, событиях.

Пассивный обман — умолчание об истине, не сообщение потерпевшему сведений о фактах или обстоятельствах, знание которых сдержало бы последнего от распоряжения имуществом. Пассивным обманом является и умолчание об обстоятельствах, наступление которых существенно изменяет условия и содержание имущественных правоотношений. Обман, как способ совершения мошенничества, может выражаться не только в искажении фактов, существовавших в прошлом, существующих в настоящем, но и в предсказании обстоятельств, которые по утверждению мошенника должны произойти в будущем1.

В процессе изучения следственно-судебной практики по делам о мошенничестве чаще всего встречались случаи активного обмана. Москвы обоснованно возбуждено уголовное дело в отношении А. Вместе с тем факты пассивного обмана, хотя и более редки, чем обман активный, продолжают встречаться на практике.

квалифицирующей признаки состава преступления мошенничества вот уже

Москвы 7 июля года возбуждено уголовное дело в отношении М. Он, скрыв факт смерти родственника, мошенническим путем получил у К. Как справедливо отмечает профессор Борзенков Г. Важно, чтобы, ссылаясь на них, преступник мог ввести в заблуждение лицо, во владении или в ведении которого находится имущество.

Читайте также:

  • Брачный договор стоимость расторжения
  • Образцы заполнения налоговых деклараций при ипотеке
  • Какой нужно заказывать молебен за удачу на работе
  • Условия таможенного оформления перевозимого в российскую федерацию личного имущества
  • Снятие с регистрационного учета в другом городе
  • Требуемые документы при оформлении наследства